UA
 

Парламент Таджикистана дал согласие на использование вооруженных сил за пределами страны

Парламент Таджикистана разрешил отправлять военных за пределы страны для выполнения международных обязательств
Парламент Таджикистана разрешил отправлять военных за пределы страны для выполнения международных обязательств
Фото: depositphotos.com

В Таджикистане 7 января на совместном заседании обеих палат парламента было принято решение о даче согласия на использование вооруженных сил за пределами страны для выполнения международных обязательств республики. Об этом сообщает агентство "Ховар".

"Сегодня состоялось совместное заседание Маджлиси милли [верхняя палата] и Маджлиси намояндагон [нижняя палата] парламента Таджикистана, на котором был рассмотрен только один вопрос и дано согласие на использование вооруженных сил республики Таджикистан за пределами страны для выполнения международных обязательств Таджикистана", – сказано в сообщении.

Агентство не уточняет, куда отправят таджикских военных, однако Таджикистан – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вечером 5 января совет ОДКБ по просьбе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева решил направить в Казахстан миротворческие силы.

На сайте объединенного штаба ОДКБ сказано, что миротворческие силы организации – это специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые членами ОДКБ. Для комплектования миротворческих сил государства члены организации направляют персонал в соответствии со своим национальным законодательством. Общая численность контингента – около 3600 человек.

Контекст:

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. Протестующие требовали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге (3,12 грн) за литр. 31 декабря 2021-го стоимость газа в городе составляла 100 тенге (6,23 грн), а с 1 января повысилась до 120 тенге (7,48 грн).

В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане. К 4 января общая численность протестующих достигла примерно 10 тыс. человек.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты. Были задержаны сотни протестующих.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Несмотря на это решение, протесты в стране продолжаются. Митингующие, в частности, требуют отстранения от власти первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Вечером 5 января Токаев заявил о "террористической угрозе" в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил 6 января, что контингент ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тыс. человек и при необходимости может быть усилен. В ОДКБ официально не сообщили, сколько военнослужащих направят в Казахстан страны – члены организации. "Интерфакс" информирует, что в состав группировки, отправленной в Казахстан, вошли военные РФ, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана. 

По неофициальным данным "Sputnik Армения", Ереван отправил в Казахстан порядка 70 военнослужащих. По информации "РИА Новости", Таджикистан отправил в эту страну около 200 своих военных. 

Парламент Кыргызстана не смог собрать кворум на чрезвычайном заседании для обсуждения отправки военных в Казахстан в рамках миссии ОДКБ. Кабмин страны призвал жителей с пониманием отнестись к возможной отправке кыргызских военных в Казахстан, а пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев сказал, что в случае отправки войск в Казахстан они не будут участвовать в действиях против граждан соседней страны. 

Министерство обороны Беларуси сообщало в Telegram об отправке белорусских военных в Казахстан, не назвав при этом их количество. Также неизвестно число российских военных, отправленных в эту страну.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ