UA
 

Парламент Ирака проголосовал за вывод из страны иностранных войск

Сегодня в ходе экстренного заседания иракского парламента по вопросу убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани было принято решение расторгнуть соглашение о безопасности с международной коалицией против ИГИЛ. Заседание бойкотировали суннитский и курдский блоки парламента.

Парламент Ирака провел экстренное заседание
Парламент Ирака провел экстренное заседание
Фото: EPA

Парламент Ирака вечером 5 января проголосовал за резолюцию, которая отменяет соглашение с международной коалицией против ИГИЛ во главе с США. Об этом сообщает Al Arabiya.

В тексте резолюции говорится, что правительство обязано отменить просьбу о помощи в сфере безопасности к международной коалиции, борющейся с ИГИЛ, из-за прекращения военных действий в Ираке.

Телеканал отмечает, что резолюции парламента не являются обязательными для правительства, поскольку это не законы.

По данным телеканала, заседание парламента собралось экстренно. В нем не принимают участие представители суннитского и курдского блоков, они бойкотируют заседание.

Источники Al Arabiya отмечают, что указанным политическим силам угрожают представители группировки "Хезболла", которые добиваются ухода из Ирака иностранных войск.

3 января исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди, которого в стране называют проиранским, рекомендовал парламенту провести экстренное заседание и рассмотреть вопрос об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани, которое он назвал нарушением суверенитета Ирака.

На заседании парламента 5 января Абдул-Махди сказал, что победа над ИГИЛ, о которой Багдад официально объявил в декабре 2017 года, устранила основную причину присутствия американских войск в стране.

"Несмотря на внутренние и внешние трудности, с которыми мы можем столкнуться, это (вывод иностранных войск"ГОРДОН") остается лучшим решением для Ирака принципиально и практически", – цитирует политика Al Jazeera.

Телеканал напоминает, что сейчас в Ираке остается около 5 тыс. американских военных, большинство из них являются советниками.

В ночь на 3 января США нанесли авиаудар по международному аэропорту Багдада в Ираке, в результате которого погиб командир иранского элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Сулеймани. Вместе с ним погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака (которые поддерживают Иран) Абу Махди аль-Мухандис.

В Пентагоне заявили, что Сулеймани убили по указанию президента США Дональда Трампа. США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани – причастным к атакам на американское посольство и военные базы США в Ираке.

В Иране пригрозили США "суровой местью" за смерть генерала Сулеймани.

Президент США заявил, что "смерть невинных людей была болезненной страстью Сулеймани". "Мы действовали, чтобы остановить войну. Мы не предпринимали действий, чтобы начать войну", – сказал Трамп.

Он отметил, что Соединенные Штаты нанесут удар по 52 целям в Иране, если Тегеран атакует США.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции