UA
 

Парламент Британии отверг план Мэй о стратегии переговоров с ЕС по Brexit

Члены британской Палаты общин 303 голосами против 258 отвергли законопроект, который должен был утвердить мандат премьер-министра Терезы Мэй на дальнейшие переговоры с Евросоюзом об условиях Brexit.

The Guardian пишет, что при голосовании воздержались "самые жесткие" евроскептики из Консервативной партии
The Guardian пишет, что при голосовании воздержались "самые жесткие" евроскептики из Консервативной партии
Фото: ЕРА

Палата общин британского парламента 14 февраля не поддержала стратегию премьер-министра страны Терезы Мэй, которая касается дальнейших переговоров с Евросоюзом о порядке Brexit. Об этом сообщает The Guardian.

Против предложения Мэй выступили 303 парламентария, за – 258.

Предложенный депутатам законопроект должен был утвердить мандат Мэй на дальнейшие переговоры с Евросоюзом, а также исключить возможность нерегулируемого выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Издание отмечает, что несмотря на то, что голосование носило технический характер, оно может отразиться на переговорах с Брюсселем – теперь британскому премьеру будет все сложнее доказать, что ее стратегию поддерживают в парламенте.

The Guardian пишет, что при голосовании воздержались "самые жесткие" евроскептики из Консервативной партии, которую возглавляет Мэй. Они выступают против того, что правительство исключает сценарий выхода из Евросоюза без сделки с Брюсселем.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй исключала вероятность проведения второго референдума по Brexit.

22 ноября 2018 года ЕС и Великобритания на уровне переговорщиков согласовали 26-страничную декларацию о будущих отношениях.

25 ноября лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Соглашение должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Парламент Великобритании 29 января исключил возможность проведения Brexit без соглашения с Евросоюзом.

Переговорщик от ЕС по вопросу Brexit Мишель Барнье заявил 4 февраля, что новых переговоров о выходе Великобритании быть не может.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции