UA
 

Папа римский назвал "безумием" намеки Путина на готовность применить ядерное оружие

Папа римский накануне выступил на площади Святого Петра в Ватикане
Папа римский накануне выступил на площади Святого Петра в Ватикане
Фото: ЕРА

Папа римский Франциск 21 сентября назвал "безумием" намеки президента РФ Владимира Путина на готовность применить ядерное оружие. Об этом сообщает Vatican News.

При этом, комментируя ядерную угрозу в ходе выступления на площади Святого Петра в Ватикане, понтифик не назвал конкретно Россию или Путина.

По словам папы римского, "эта трагическая война приводит нас к тому моменту, когда некоторые люди думают о ядерном оружии, об этом безумии".

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Утром 21 сентября, перед проповедью папы римского, Путин в видеообращении заявил, что подписал указ об объявлении частичной мобилизации в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. В этой же речи он сказал, что РФ признает результаты "референдумов" на оккупированных территориях Украины, и объявил о готовности применить ядерное оружие.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что призыву подлежат около 300 тыс. человек. По его словам, мобилизованы будут только резервисты (то есть граждане, прошедшие срочную службу или обучение на военной кафедре в вузе), имеющие военно-учетную специальность и боевой опыт.

Говоря о возможности ядерного удара президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что РФ применит ядерное оружие. В то же время президент отметил, что "нельзя заглянуть Путину в голову", поэтому риски, что ядерный удар может быть нанесен, есть.

Главное управление разведки Минобороны Украины не исключает применение Россией ядерного оружия. В ведомстве подчеркивают, что такие действия смогут иметь последствия и для других стран.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ