UA
 

Палата представителей США проголосовала за пакет основных правил расследования импичмента Трампа

В Палате представителей Конгресса США состоялось первое официальное голосование в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа.

Палата представителей приняла резолюцию о дальнейших шагах в расследовании импичмента Трампа
Палата представителей приняла резолюцию о дальнейших шагах в расследовании импичмента Трампа
Фото: ЕРА

В США Палата представителей приняла пакет основных правил в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Об этом 31 октября сообщает Associated Press.

Резолюцию поддержали 232 члена Палаты представителей, еще 196 проголосовали против. Среди противников пакета правил оказались все конгрессмены от Республиканской партии и два от Демократической.

Это было первое официальное голосование в рамках процедуры импичмента Трампа.

Как пишет агентство, в резолюции указаны следующие шаги в расследовании, так как законодатели переходят от закрытых интервью со свидетелями к публичным слушаниям и возможному голосованию о том, должны ли они рекомендовать отстранение Трампа от должности.

Согласно резолюции, комитеты по вопросам разведки, доходов и расходов, иностранных дел, надзора и реформы, финансовых услуг и юридический должны продолжить расследование и выяснить, есть ли основания подвергнуть Трампа импичменту.


Резолюцию поддержали 232 члена Палаты представителей – 231 демократ и один независимый депутат. Фото: EPA
Резолюцию поддержали 232 члена Палаты представителей – 231 демократ и один независимый конгрессмен. Фото: EPA


О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

29 октября комитет по процедурным вопросам Палаты представителей Конгресса США обнародовал текст резолюции с правилами.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции