UA
 

Пакистанский министр призвал жителей индийского штата Пенджаб отказаться от службы в армии

Происходящее в индийском штате Джамму и Кашмир министр науки и технологий Пакистана Фавад Шоудри назвал "зверствами".

Шоудри обратился к молодежи штата Пенджаб
Шоудри обратился к молодежи штата Пенджаб
Фото: Chaudhry Fawad Hussain / Facebook

Министр науки и технологий Пакистана Фавад Шоудри обратился к жителям индийского штата Пенджаб с призывом не служить в индийской армии. Об этом он заявил 13 августа в Twitter.

"Я призываю всю пенджабскую молодежь в индийской армии отказаться от своих военных обязанностей против зверств, совершенных индийским правительством против кашмирцев", – написал он.

Индийский штат Пенджаб граничит с одноименной пакистанской провинцией.

В 1947 году в результате раздела Британской Индии на Индию и Пакистан провинция Пенджаб была поделена между двумя странами. Западная (мусульманская) часть стала пакистанской провинцией Пенджаб, а восточная часть, населенная в основном сикхами индусами, – индийским штатом Пенджаб. Разделение сопровождалось массовым переселением и столкновениями. 



5 августа в Индии объявили о прекращении действия ст. 370 конституции, предусматривавшей автономный статус штата Джамму и Кашмир. В ответ в Пакистане заявили об отзыве своего посла из Дели и выслали из страны посла Индии. 

11 августа Пакистан полностью прервал транспортное сообщение с Индией.

Кроме того, заблокированы двусторонние торговые соглашения.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан обвинил власти Индии в намерении "изменить демографию Кашмира путем этнической чистки".

Пограничный регион Кашмир, преимущественно населенный мусульманами, является предметом территориальных споров между Индией и Пакистаном. С момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году Индия и Пакистан вели за Джамму и Кашмир несколько войн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции