UA
 

Пакистан прервал железнодорожное сообщение с Индией

Министр железных дорог Пакистана Шейх Рашид Ахмед заявил, что пока он работает в правительстве, поезд Samjhauta Express сообщением Лахор – Дели не будет курсировать.

Поезда между Пакистаном и Индией больше не ходят
Поезда между Пакистаном и Индией больше не ходят
Фото: ЕРА

Из-за конфликта вокруг индийской части Кашмира правительство Пакистана приняло решение прекратить железнодорожное сообщение с Индией. Об этом на пресс-конференции 8 августа в Исламабаде сообщил министр железных дорог Пакистана Шейх Рашид Ахмед, информирует Radio Pakistan.

По словам Ахмеда, пока он работает в правительстве, поезд Samjhauta Express ("экспресс дружбы") сообщением Лахор – Дели не будет курсировать.

Индия должна вернуть принадлежащие Пакистану локомотив и вагоны, заявил министр. Они будут использоваться на маршрутах внутри страны, добавил он.

Ахмед сказал, что Пакистан является сторонником мира, однако если преследование кашмирцев продолжится и вспыхнет война между двумя странами, она окажется последней и решающей для решения кашмирского вопроса.

5 августа в Индии объявили о прекращении действия ст. 370 конституции, предусматривавшей автономный статус штата Джамму и Кашмир.

В ответ в Пакистане заявили об отзыве своего посла из Дели и выслали из страны посла Индии.

Пограничный регион Кашмир является предметом территориальных споров между Индией и Пакистаном. С момента обретения независимости от Великобритании в 1947 году Индия и Пакистан вели за Джамму и Кашмир несколько войн.

Samjhauta Express, единственный поезд, соединяющий Пакистан и Индию, курсирует дважды в неделю с 1976 года. Несколько раз сообщение прерывалось, когда между странами возникала напряженность. В последний раз "экспресс мира" не ходил в феврале – марте, после конфликта с применением авиации в районе Кашмира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции