UA
 

Отравление Скрипалей: Под санкции Совета Евросоюза попали Чепига и Мишкин

В санкционный список Совета ЕС, введенный в ответ на отравление в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, вошли офицеры ГРУ РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые в документе значатся как исполнители нападения, а также начальник главного разведывательного управления ГРУ Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

В документе говорится, что Чепига и Мишкин также известны под именами Руслан Боширов и Александр Петров
В документе говорится, что Чепига и Мишкин также известны под именами Руслан Боширов и Александр Петров
Скриншот: RT на русском / YouTube

Официальный журнал Европейского союза опубликовал фамилии сотрудников ГРУ России, в отношении которых были введены санкции из-за отравления в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Срипаля и его дочери Юлии – это офицеры Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В документе говорится, что эти офицеры также известны под именами Руслан Боширов и Александр Петров.

Санкции введены также в отношении начальника ГРУ Игоря Костюкова и его первого заместителя Владимира Алексеева. Сообщается, что они несут ответственность за хранение, транспортировку и применение вещества нервно-паралитического действия "Новичок" сотрудниками ГРУ в Солсбери 4 марта 2018 года как руководящее звено организации.

Кроме того, в список внесены руководители и члены Научно-исследовательского центра Сирии, который занимается разработкой и производством химического оружия.

Санкции против россиян, причастных к отравлению Скрипалей, Совет ЕС утвердил сегодняВ Кремле их уже назвали безосновательными.

Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте 2018 года в британском Солсбери разработанным в РФ нервно-паралитическим агентом "Новичок". Им удалось выжить после покушения.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

В расследовании группы Bellingcat и The Insider говорится, что в совершении химатаки подозреваются офицеры Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин – это настоящие имена "Петрова" и "Боширова".

В декабре 2018 года министерство финансов США внесло в санкционный список 18 россиян, среди которых Чепига и Мишкин. 

6 января 2019 года The Telegraph сообщила, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции