Об этом сообщила "Німецька хвиля".
По мнению Орбана, согласия по вопросу эмбарго "нет вообще". "Мы сейчас в очень тяжелой ситуации из-за безответственного поведения Еврокомиссии", – заявил политик.
Он говорит, что на неформальном саммите в Версале в марте лидеры ЕС согласились, что Еврокомиссия не будет предлагать санкции, касающиеся энергетики, до того, как они будут согласованы с государствами – членами ЕС.
Предложение по эмбарго, по утверждению Орбана, появилось "внезапно".
"Венгерская позиция очень проста: поскольку энергетика является серьезным вопросом, а не детской игрой, нам сначала нужны решения, а затем санкции. До сих пор, с первыми пятью пакетами санкций, подход был противоположным: сначала мы вводили санкции, а потом начинали думать о последствиях и искать решения", – заявил он и назвал "неплохой" идею исключить из санкций поставки нефти через трубопроводы.
В таком случае, говорит Орбан, Венгрии нужны "гарантии, что в случае аварии на трубопроводе, который идет по Украине, у нее будет право получить российскую нефть из других источников".
"Если мы их получим, то мы согласны", – добавил он.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий перед саммитом призвал включить эмбарго в санкционный пакет, запись комментария обнародовала в YouTube его пресс-служба.
Он сказал, что в ЕС понимают, что есть страны, у которых нет выхода к морю. Для них, по словам Моравецкого, есть "специальные решения".
"Но если эти страны, в частности Венгрия, не согласятся с этими решениями, Польша потребует введения специального инструмента для выравнивания цен", – подчеркнул Моравецкий.
4 мая президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против РФ. В частности, по ее словам, в него должен войти поэтапный отказ ЕС от российской нефти.
Последняя страна, которая блокирует введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против РФ, – это Венгрия. The Wall Street Journal писала, что ЕС намерен дать отсрочку в 20 месяцев Венгрии. Politico отмечало, что Евросоюз рассматривает компенсацию Венгрии за поддержку нефтяного эмбарго против России.
9 мая фон дер Ляйен провела переговоры с Орбаном. По ее словам, есть прогресс, но необходима дальнейшая работа.
12 мая министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрии нужно вложить в модернизацию инфраструктуры сотни миллионов евро, чтобы отказаться от российской нефти.
30 мая в Брюсселе стартовал саммит ЕС. Фон дер Ляйен сказала, что не ожидает, что шестой пакет санкций будет согласован на этом саммите. По ее словам, решены все вопросы, кроме одного – поставок нефти по трубопроводу.