UA
 

Орбан надел шарф с картой, где часть Украины и других стран "включены" в территорию Венгрии. МИД Украины потребовал извинений

Орбан надел шарф с картой "Великой Венгрии"
Орбан надел шарф с картой "Великой Венгрии"
Скриншот: Orbán Viktor / Facebook

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан надел шарф с изображением карты "Великой Венгрии", чем вызвал волну критики, в том числе в Украине – Министерство иностранных дел Украины решило вызвать из-за этого венгерского посла.

О вызове посла в Facebook проинформировал спикер МИД Украины Олег Николенко. 

Шарф с картой Венгрии, где часть территории Украины и других соседних с Венгрией стран показаны как венгерская территория, был на Орбане во время его встречи с венгерским футболистом Балажем Джуджаком. Видео со встречи Орбан сам опубликовал в Instagram 21 ноября.  



На внешний вид Орбана одним из первых обратил внимание немецкий политик, депутат Европарламента Даниэль Фройнд. "Премьер-министр Венгрии – в шарфе с картой "Великой Венгрии". Как обнадеживающе для соседей Венгрии", – отметил он в Twitter. 



Румынский Евродепутат Алин Митуца назвал поступок Орбана безответственным. Этот жест, по мнению политика, ставит Орбана в один ряд с президентом РФ Владимиром Путиным, "тоже мечтающим об изменении границ". 

Он напомнил о высказывании Орбана о "несмешанной венгерской расе" и выразил мнение, что премьер Венгрии должен быть привлечен к ответственности за такие действия. Они несовместимы "с членством в семье либеральных демократий", подчеркнул Митуца. 



Украина ожидает официальных извинений от венгерской стороны и опровержения посягательств на ее территориальную целостность, добавил Николенко. 

"Пропаганда в Венгрии идей ревизионизма не способствует развитию украинско-венгерских отношений и не отвечает принципам европейской политики. В МИД Украины будет приглашен венгерский посол, в известность которого будет поставлена неприемлемость поступка Виктора Орбана", – сообщил спикер МИД.



Контекст:

Термин "Великая Венгрия" используют для обозначения территорий, которые входили в состав Королевства Венгрия и которые Будапешт потерял по Трианонскому договору, подписанному между Венгрией как одной из стран, проигравших войну, и странами-победителями, пишет "Главком".  

Как отмечает "Укринформ", это широкое общее понятие, связаное с венгерским ревизионизмом. Его цель – восстановить границы, которые були у Королевства Венгрия до Первой мировой войны, или по крайней мере вернуть контроль над венгерскими населенными пунктами в соседних с Венгрией странах.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ