UA
 

"Они ублюдки. Буду делать все, чтобы они исчезли". Медведев написал пост о ненависти. Ему ответили: "Увидимся в Гааге, Дмитрий!"

Блогеры и журналисты гадают, кому Медведев посвятил пост о ненависти
Блогеры и журналисты гадают, кому Медведев посвятил пост о ненависти
Фото: EPA

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 7 июня разместил в своем Telegram-канале пост о ненависти, который активно обсуждают журналисты и пользователи соцсетей.

"Меня часто спрашивают, почему мои посты в Telegram такие резкие. Отвечаю: я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли", – написал он. 

Медведев, который в 20082012 годах был президентом РФ, а в 2012–2020 годах – премьер-министром, не объяснил, кому он посвятил пост. 

Это сообщение по состоянию на 20.30 прочитало 2,6 млн человек. Всего у Медведева в канале около 430 тыс. подписчиков. 



Чаще всего в своем Telegram-канале Медведев пишет о странах Запада, в частности о США, антироссийских санкциях, НАТО и Украине. 31 мая он уже размещал в сети пост о ненависти. Тогда он писал о санкциях, введенных против РФ, и утверждал, что в первую очередь они направлены против обычных россиян, потому что якобы руководство РФ не ездит отдыхать за границу и не имеет там активов. 

"Этот вывод обескураживает, но это, увы, так. Они нас всех ненавидят! В основе этих решений ненависть к России – к русским, ко всем ее жителям. Ненависть к нашей культуре... Эта ненависть омерзительна и иррациональна", – написал тогда Медведев и призвал сограждан никогда не прощать Запад. 



На новое заявление Медведева о ненависти обратили внимание многие СМИ, политики из других стран и журналисты. Они строят предположения, кого именно имел в виду бывший президент России. 

Пост Медведева раскритиковал глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. Как сообщило агентство ANSA, дипломат назвал слова российского политика чрезвычайно опасными и неприемлемыми. Он подчеркнул, что они беспокоят еще и потому, что исходят от зампреда Совета безопасности России и точно не помогают диалогу и установлению мира. 

Американское издание The Daily Beast предполагает, что Медведев писал об украинцах, и отмечает, что в соцсетях он регулярно призывает к уничтожению украинцев как нации. Такого же мнения постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, финляндский дипломат Яри Луото, корреспондент британской газеты The Guardian Эндрю Рот и корреспондент украинской службы "Голоса Америки" Остап Ярыш







"Пост Медведева для всех, кто утверждает, что к России "следует относиться с уважением": Медведев прибегает к разжиганию ненависти, говоря, что хочет, чтобы все украинцы исчезли", – написал Луото.



После этого поста, считает болгарский журналист, главный расследователь международной группы Bellingcat Христо Грозев, Медведеву могут предъявить обвинения в геноциде.

"Не уверен, понимает ли он, что это гарантирует ему обвинение в трибунале по геноциду", – написал Грозев. 



"Увидимся в Гааге, Дмитрий!" – добавил беглый российский бизнесмен Михаил Ходорковский. 



Норвежское издание The Barents Observer считает, что Медведев писал в целом о Западе. Издание напомнило, что в 2013 году, когда Медведев был премьер-министром РФ, он приезжал в норвежский город Киркенес, тогда он говорил о дружбе между странами, об умении слышать друг друга и договариваться "даже по самым сложным вопросам". В то время, отметили журналисты, Медведев рассматривался многими норвежскими и европейскими политиками как либерал. Британский таблоид The Daily Mirror тоже считает, что Медведев в своем сообщении имел в виду страны Запада.

По мнению старшего научного сотрудника американской аналитической организации "Фонд защиты демократий" Питера Дорана, этим заявлением Медведев доказал, что он никогда не был "умеренным" политиком, как ранее считали на Западе. 



"Вот и Дмитрий Медведев проснулся и решил, что пора в принципе ненавидеть "их всех" и посвятить себя тому, чтобы "они" исчезли... Добро пожаловать в Россию при [президенте РФ Владимире] Путине и его головорезах", – написала бывший директор Европейского бюро Human Rights Watch Лотте Лейхт. 



Российское издание The Village и украинский журналист Вячеслав Садовничий пошутили, что в этой цитате: "Меня часто спрашивают, почему мои посты в Telegram такие резкие. Отвечаю: я их ненавижу", – Медведев имел в виду свои собственные посты в Telegram. 





"Дмитрий, не надо так ненавидеть свои посты. Это просто текст, он не может желать смерти России. Посты смешные, посмотрите, как все вокруг умиляются и смеются над ничтожностью номенклатуры и small dick energy ваших постов", – написал петербургский активист Алексей Барич. 



Медведев "слетел с катушек", подытожил научный сотрудник британского аналитического центра "Королевский объединенный институт оборонных исследований" Сэмюэл Рамани. 



Контекст:

Медведев, которого во время его президентской каденции считали более либеральным политиком, чем Путин, и называли реформатором, в последние годы делал резкие заявления в сторону Запада и Украины. В частности, в октябре 2021 года он написал статью, в которой заявил, что Украина "находится под прямым иностранным управлением", а президента Украины Владимира Зеленского назвал "вывернутым наизнанку человеком". 

После нападения РФ на Украину он угрожал украинской власти и советовал ей "крепко запирать двери на ночь", писал о рисках начала ядерной войны, а также заявлял, что РФ нанесет удары по центрам принятия решений в Украине, если территорию РФ обстреляют из переданного Украине американского оружия. 

В Офисе президента Украины, реагируя на антиукраинские заявления Медведева, отмечали, что он, "не имея особой репутационной ценности", подобными высказываниями просто пытается напомнить о себе, а высшее руководство РФ его использует.

Российский оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров назвал Медведева "карликом во всех смыслах этого слова". "Мы двигаемся в сторону улучшений, у нас эволюция. Но появляется этот Медведев, этот карлик, которого посадили греть место для Путина... Кстати, отдадим должное Путину. [Это же надо было] найти человека, который вернет потом власть", – сказал политик.

Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ