UA
 

Около 300 тыс. человек стали беженцами в результате новой эскалации в Сирии – ООН

Эксперты Всемирной продовольственной программы планируют расширить операции по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии из-за эскалации ситуации в провинциях Идлиб и Хама.

Беженцы находятся в лагерях
Беженцы находятся в лагерях
Фото: news.un.org

Из-за эскалации ситуации в сирийских провинциях Идлиб и Хама уничтожены тысячи гектаров сельскохозяйственных посевов и пастбищ, около 300 тыс. человек покинули свои дома. Об этом сообщили во Всемирной продовольственной программе (ВПП), пишет Центр новостей ООН. 

"Погода сейчас очень жаркая и засушливая. И в ходе бомбардировок вполне может начаться пожар. Однако нам также поступают сообщения о возможных намеренных поджогах со стороны вооруженных групп", – заявил представитель ВПП Эрве Верхусел.

Программа планирует расширить операции по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии, только в этом месяце помощь получат 823 тыс. человек.

"Нам пришлось временно приостановить доставку гуманитарной помощи в ряд городов, где ведутся боевые действия. Обстановка там небезопасная. Нам, к сожалению, до сих пор не удалось добраться до семи тысяч человек, проживающих в городе Калаат аль-Мадик в провинции Хама", – сказал Верхусел.

По его словам, большинство беженцев нашли временное убежище на севере Идлиба и на северо-западе Алеппо, сейчас они живут в лагерях, которые уже перенаселены.

По данным ООН, три четверти сирийцев сейчас живут в крайней нищете. 6,5 млн человек не хватает продовольствия. ВПП ежемесячно предоставляет помощь 3,5 млн сирийцев.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", международная коалиция во главе с США, а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции.

Правозащитники из Human Rights Watch отмечают, что с 26 апреля 2019 года сирийско-российский военный альянс ежедневно совершал сотни нападений на районы в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, которые находятся под контролем антиправительственных группировок. В результате чего погибло около 200 гражданских лиц, в том числе 20 детей.

Сирийская обсерватория по правам человека 31 мая сообщила, что в провинциях Идлиб, Хама, Латакия и Алеппо в период с 30 апреля по конец мая погибло 950 человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции