Официальная отставка Тиллерсона состоится 31 марта

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон 13 марта обсудил свою будущую отставку с президентом Дональдом Трампом и шефом аппарата Белого дома Джоном Келли.

Тиллерсон призвал высокопоставленных сотрудников Госдепартамента оставаться на своих постах
Тиллерсон призвал высокопоставленных сотрудников Госдепартамента оставаться на своих постах
Фото: EPA

Официальная отставка Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США состоится 31 марта 2018 года. Об этом 13 марта он заявил на специальном брифинге, который транслировали на сайте Государственного департамента.

Тиллерсон отметил, что во вторник обсуждал свою отставку с президентом Дональдом Трампом и главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

"Самое важное – обеспечить плавный и упорядоченный переход, в то время как страна по-прежнему должна проводить серьезную политику, а национальная безопасность сталкивается с угрозами", – подчеркнул он.

Тиллерсон призвал высокопоставленных сотрудников Госдепартамента оставаться на своих постах, обеспечив бесперебойное руководство ведомством.

Среди своих достижений уходящий в отставку госсекретарь отметил кампанию по санкционному давлению на КНДР, принуждение к миру афганской группировки "Талибан" и стабилизацию ситуации в Сирии.

Тиллерсон подчеркнул необходимость укреплять отношения с долгосрочными союзниками США и противостоять действиям нынешнего руководства России.

13 марта Трамп сообщил об увольнении Тиллерсона и предложил на его место кандидатуру действующего директора Центрального разведывательного управления Майка Помпео. Главой ЦРУ должна стать его заместитель Джина Хаспел – первая женщина на этом посту.

Тиллерсон возглавлял Госдеп с февраля 2017 года. По информации источников телеканала CNN, он не поддерживал курс Трампа во внешней политике.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000