UA
 

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по литературе 2018-го и 2019 года

Нобелевский комитет объявил победителей сразу за два года, так как в 2018-м не вручал премию по литературе из-за скандала в Шведской академии, отвечающей за отбор номинантов. Лауреатами стали польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель Петер Хандке.

Токарчук стала лауреатом премии за 2018 год, а Хандке за 2019-й
Токарчук стала лауреатом премии за 2018 год, а Хандке – за 2019-й
Фото: The Nobel Prize / Twitter

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе 2018-го и 2019 годов. Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

Премию за 2018 год получила польская писательница Ольга Токарчук, а за 2019 год – австрийский писатель Петер Хандке.



Токарчук удостоилась награды "за воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни". Хандке получил премию "за влиятельную работу, в которой с помощью лингвистической изобретательности была исследована периферия и специфика человеческого опыта", говорится на сайте комитета.

В прошлом году Токарчук была удостоена Букеровской премии за роман "Бегуны".

В 2009 году у Токарчук состоялась творческая встреча в Национальном университете "Киево-Могилянская академия", сообщает издание "ЛітАкцент". Там писательница рассказала, что ее бабушка украинского происхождения. Она также призналась, что украинская история ее семьи остается для нее загадкой, так как ее отец в семилетнем возрасте остался сиротой.

"Я дважды делала попытки узнать о ней и ездила в Украину, в частности во Львов, но, пожалуй, сейчас уже слишком поздно для таких разведок. Люди, которые могли бы что-то рассказать, умерли, не удалось мне найти и никаких документов. Украинская часть моей личности немного по-литературному выдумана. Хотя что-то украинское во мне все-таки есть, например музыкальный слух, я пою вторым голосом и убеждена, что это именно украинская черта", – рассказала тогда писательница.

В 2018-м Нобелевский комитет не вручал премию по литературе из-за скандала в Шведской академии. В 2017 году стало известно, что муж одного из ее членов заранее раскрывал посторонним имена будущих нобелевских лауреатов.

Вручать Нобелевскую премию будут 10 декабря в Стокгольме на традиционной официальной церемонии. В 2019 году размер премии составит 9 млн шведских крон (около $914 тыс.).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции