UA
 

Обвинение требует для Караджича пожизненного заключения

В 2016 году Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы
В 2016 году Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы
Фото: ЕРА

Прокурор Катрина Густафсон в Апелляционном суде Международного трибунала заявила, что пожизненное заключение для лидера боснийских сербов Радована Караджича будет справедливой мерой наказания.

Прокурор ООН Катрина Густафсон призвала судей, рассматривающих апелляцию бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, увеличить срок его заключения за геноцид во время боснийской войны с 40 лет до пожизненного. Об этом сообщает Associated Press.

По словам прокурора, Караджич "злоупотреблял своей чрезмерной властью, чтобы проливать кровь бесчисленных жертв". Она добавила, что пожизненное заключение для Караджича будет справедливой мерой.

Адвокаты подсудимого, в свою очередь, заявили, что с него необходимо снять обвинения в геноциде, которое в 2016 году вынесли судьи за его роль в резне в Сребренице в 1995 году.

Как пишет агентство, вынесение решения по этой апелляции, вероятно, займет месяцы.

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности.

По итогам разбирательства суд возложил на Караджича ответственность за убийства, захват заложников и принудительное переселение жителей Боснии и Герцеговины, в том числе за осаду города Сараево, во время которой погибли тысячи людей. Его оправдали только по одному пункту – обвинению в геноциде жителей семи боснийских населенных пунктов в 1992 году.

23 апреля 2018 года стало известно, что Караджич обжалует приговор Гаагского трибунала.

Гаагский трибунал рассматривал дела, связанные с военными конфликтами в Югославии, в 1991–1996 годах, в Косово в 1997–1998 годах и Македонии в 2001 году. Во всех этих событиях принимали участие пять сторон: сербы, хорваты, мусульмане-босняки, албанцы и македонцы. Международный трибунал закончил свою работу в декабре прошлого года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ