UA
 

ОБСЕ и ПАСЕ констатируют отклонения от международных стандартов во время референдума в Турции

Глава наблюдательной миссии ОБСЕ де Зулуета (слева) на избирательном участке в Анкаре
Глава наблюдательной миссии ОБСЕ де Зулуета (слева) на избирательном участке в Анкаре
Фото: OSCE/ODIHR / Twitter

Плебисцит в Турции проводился при значительном преобладании агитации в поддержку изменений в конституцию, считают европейские наблюдатели.

Международные наблюдатели заявили о неполном соответствии референдума о расширении президентских полномочий в Турции принятым в Европе стандартам. Об этом сообщает пресс-служба Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе со ссылкой на главу наблюдательной миссии этой организации Тану де Зулуету и главу делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Сезара Флорина Преду.

Стороны, агитировавшие "за" и "против" поддержки изменений в конституцию Турции, не имели равных возможностей, доминировала позиция сторонников изменений, заявила де Зулуета. Она отметила, что иногда агитация со стороны властей становилась агрессивной, а противники поправок к основному закону приравнивались к террористам.

Кроме того, в ОБСЕ обратили внимание на отклонение от избирательных стандартов Европы, которое выразилось в раздаче на участках непроштампованных бюллетеней.

Представитель ПАСЕ обратил внимание, что на многих участках не было независимых наблюдателей. Также некоторые губернаторы запрещали проведение агитационных акций против изменений в конституцию, ссылаясь на действие чрезвычайного положения в стране, подчеркнул Преда.

16 апреля в Турции состоялся конституционный референдум"За" изменения в основной закон проголосовало 51,41% избирателей, "против" – 48,59%. Явка составила 85,46%.

Согласно проекту изменений, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ