UA
 

Новый санкционный список США против РФ оставляет осадок "договорняка" – Милов

Новый санкционный список США не включает таких известных российских бизнесменов, как Роман Абрамович и Алишер Усманов, отметил российский оппозиционный политик Владимир Милов.

Милов: Новый список минфина США не включает известных персонажей
Милов: Новый список минфина США не включает известных персонажей
Фото: Владимир Милов / Facebook

К новому санкционному списку США против России есть много вопросов. Об этом в колонке для INSIDER написал российский оппозиционный политик, директор Института энергетической политики Владимир Милов.

"Новый список минфина США не включает таких известных персонажей, как Роман Абрамович или Алишер Усманов. По Усманову это вообще трудно объяснимо: он открыто занимается в России "развитием интернета" (читай: созданием системы госконтроля и манипулирования в сети), за что, собственно, Америка во многом и вводит санкции. Влияние Абрамовича в российской системе власти очевидно выше Дерипаски и Вексельберга (Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. – "ГОРДОН")", – отметил он.

Милов удивился, что в санкционном списке, в частности, присутствует зять президента РФ Владимира Путина Кирилл Шамалов, но отсутствует компания "Сибур", акции которой имеет Шамалов.

Политик подозревает, что к ситуации неким образом причастен президент США Дональд Трамп.

"Вспоминая последний телефонный разговор Трампа с Путиным, поздравления с "победой на выборах" и приглашение посетить Вашингтон... список оставляет некий осадок "договорняка". Да, сам по себе этот шаг серьезен, однако для большинства затронутых лиц прямых последствий он не несет. Те, для кого несет, – Дерипаска и Вексельберг – немного выпали из обоймы", – заявил Милов.

Он выдвинул версию, что причиной введения новых санкций стало расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера по поводу российского вмешательства в американские выборы. Мюллер хочет допросить президента США.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. Американское министерство финансов пояснило, что такие меры приняты во исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который в августе 2017 года одобрил президент Дональд Трамп.

Согласно закону CAATSA, минфин США в сотрудничестве с Государственным департаментом в январе 2018 года предоставил Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники президента РФ Владимира Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга.

Путин тогда заявлял, что Россия не будет отвечать на "недружественный акт".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции