UA
 

"Новое начало отношений с РФ". Канцлер Германии хочет встретиться с Путиным до конца января – СМИ

По данным СМИ, Шольц считает Россию своим "главным приоритетом" во внешней политике
По данным СМИ, Шольц считает Россию своим "главным приоритетом" во внешней политике
Фото: EPA

Канцлер Германии Олаф Шольц планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным уже в этом месяце. Об этом со ссылкой на собственные источники в Москве, Берлине и Вашингтоне пишет Bild.

По данным издания, Шольц считает Россию своим "главным приоритетом" во внешней политике и стремится к "качественно новому началу" в отношениях с РФ.

Отмечается, что внешнеполитический советник канцлера Йенс Плетнер в течение двух последних недель готовит встречу Шольца с Путиным в январе.

Bild обращает внимание, что часть правительства Шольца (представители партии "Зеленые") значительно более критично настроена в отношении России, чем он сам.

Так, министр иностранных дел Анналена Бербок более жестко высказывается о Путине, говоря об Украине и правах человека, а министр экономики Роберт Хабек критически относится к газопроводу "Северный поток – 2" и не исключает жестких санкций.

Bild пишет также со ссылкой на анализ службы безопасности ЕС, что Путин хочет вести переговоры только с США, но для Германии может сделать исключение, так как это крупнейший заказчик нефти и газа.

Контекст:

Вице-канцлер и министр финансов, бывший мэр Гамбурга, социал-демократ Олаф Шольц стал новым канцлером Германии 8 декабря. За него проголосовало 395 депутатов Бундестага при необходимом минимуме в 369 голосов.

15 декабря 2021 года президент Украины Владимир Зеленский поздравил Шольца с избранием на пост канцлера и выразил надежду, что новое правительство Германии поддержит европейскую и евроатлантическую перспективу Украины. 

В тот же день Зеленский, Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон призвали Россию возобновить конструктивную работу в нормандском формате.

В новогоднем обращении Шольц упомянул Украину, говоря о том, что Германия и Европа "сталкиваются с новыми вызовами".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ