UA
 

Новиков: После рассмотрения апелляции на приговор Карпюку и Клиху можно говорить об обмене

Адвокат Илья Новиков отметил, что сегодня, 26 октября, в 10.00 Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию на приговоры осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха.
Новиков: Сегодня суд скажет свое последнее слово и станет возможным требовать какие-то конкретные сроки, четкого ответа, будет ли обмен Карпюка и Клиха
Новиков: Сегодня суд скажет свое последнее слово и станет возможным требовать какие-то конкретные сроки, четкого ответа, будет ли обмен Карпюка и Клиха
Фото: Илья Новиков / Facebook

Сегодня, 26 октября, Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию на приговоры осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, после чего станет возможным требовать четкого ответа, состоится ли обмен. Об этом заявил адвокат Илья Новиков в эфире телеканала "112 Украина".

"Приговор был вынесен летом. Это апелляционное решение, обжаловавшее этот приговор. В положительном смысле мы ждем только одного: после того, как этот приговор вступит в силу, у российской стороны уйдет отговорка о том, что преждевременно говорить об обмене, об освобождении, потому что суд еще не сказал своего последнего слова. Сегодня суд скажет свое последнее слово и станет возможным требовать какие-то конкретные сроки, четкого ответа, будет ли обмен, и если будет, на каких условиях", – уточнил адвокат.

По информации Новикова, относительно обмена пленных – "все еще очень далеко от какого-то решения".

"Украинская сторона пытается склонить к варианту обмена "всех на всех" или "группа на группу". С российской и пророссийской стороны, если брать также "ЛНР" и "ДНР", то выдвинуты некие списки. По той информации, которая у меня есть на начало октября, там все еще очень далеко от какого-то решения. Может быть, сегодняшнее изменение ситуации приблизит нас к чему-то, станет понятно, что по этому конкретному делу, по Карпюку и Клиху, возможна следующая стадия, возможно помилование и обмен. До сих пор юридически это было невозможно. Заседание начинается в 10.00", – отметил он.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции