UA
 

Норвежский фрегат перед столкновением с танкером шел с выключенным транспондером

Норвежские военные признали, что команда фрегата Helge Ingstad не включала систему идентификации судов AIS, однако они не считают, что это стало причиной столкновения с греческим танкером Sola TS.

Фрегат тонет у норвежского побережья
Фрегат тонет у норвежского побережья
Фото: ЕРА

Фрегат военно-морских сил Норвегии Helge Ingstad, столкнувшийся 8 ноября с греческим нефтеналивным танкером TS Sola в районе порта Берген, шел с выключенным транспондером, сообщает общественный вещатель NRK.

Таким образом, команда танкера, перевозившего 625 тыс. тонн нефти, не могла заранее определить местоположение военного корабля с помощью системы идентификации судов AIS.

Представитель ВМС контрадмирал Нильс-Андреас Стенсенес подтвердил эту информацию. По его словам, капитаны военных кораблей не обязаны включать систему AIS, если считают, что нет угрозы безопасности.

Командование норвежского флота на пресс-конференции ушло от ответа на вопрос о причинах аварии, информирует NRK.

В ВМС заверили, что делают все ради спасения дорогостоящего корабля. Аварийные бригады пытаются заделать две пробоины, выше и ниже ватерлинии, из-за которых Helge Ingstad тонет на мелководье с креном. По словам начальника департамента связи ВМС Норвегии Торнилла Герланда, критический момент наступит в ночь на 9 ноября, когда начнется прилив.

Helge Ingstad – один из пяти норвежских фрегатов. Его задача – в случае боевых действий сопровождать транспорты, отражая атаки самолетов и подводных лодок неприятеля.

Утром 8 ноября, возвращаясь в порт после учений НАТО Trident Juncture, фрегат столкнулся с танкером. Восемь военнослужащих получили травмы. Команда была эвакуирована с терпящего бедствие корабля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции