UA
 

Нобелевскую премию по медицине присудили исследователям биологических часов

Ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг нашли ген, кодирующий белок PER, накапливающийся в течение ночи.

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине
В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине
Фото: ЕРА

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили группе ученых (Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу), которые изучали молекулярные механизмы, ответственные за циркадные ритмы – биологические часы. Об этом 2 октября сообщается на сайте Нобелевского комитета.

В 1984 году Холл и Розбаш работавшие тогда в Брандейском университете, и Янг из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке выявили ген period, который задает ход биологическим часам. Этот ген кодирует белок PER, накапливающийся в организме в течение ночи и разрушающийся днем. То есть цикл изменения состояния белка составляет 24 часа.

Ученые предположили, что PER подавляет активность гена period, формируя отрицательную обратную связь. В процессе участвует ген timeless, кодирующий белок TIM. TIM в свою очередь связывается с PER, а образовавшийся комплекс попадает в ядро, где блокирует соответствующую ДНК.

Сегодня в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя, в ходе которой назовут обладателей престижной премии в разных областях науки, а также премию мира и Нобелевку по литературе. В этом году размер премии увеличили до 9 млн крон ($1,12 млн).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции