UA
 

Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али получил Нобелевскую премию мира за усилия по достижению мира и инициативу для разрешения пограничного конфликта с соседней Эритреей.

Премьер-министр Эфиопии включился в процессы примирения в Восточной и Северо-Восточной Африке
Премьер-министр Эфиопии включился в процессы примирения в Восточной и Северо-Восточной Африке
Фото: ЕРА

Сегодня Нобелевский комитет объявил имя лауреата Нобелевской премии мира – награду получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Об этом говорится в Twitter Нобелевского комитета.



В сообщении на сайте комитета отмечается, что премию премьеру Эфиопии присудили "за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и в частности за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей".

С 1998-го по 2000 год длился эфиопо-эритрейский вооруженный конфликт за контроль над спорными пограничными территориями. Жертвами войны, по оценкам международных наблюдателей, стали около 60 тыс. эфиопов и 40 тыс. эритрейцев После окончания войны между сторонами конфликта наблюдалась напряженность.

8 июля 2018 года Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеворки подписали декларацию о мире и дружбе, в которой объявлялось о прекращении состояния войны между двумя странами, они также заявили о готовности сотрудничать в ряде сфер. 

"После мирного процесса с Эритреей премьер-министр Абий Ахмед Али включился в другие процессы мира и примирения в Восточной и Северо-Восточной Африке. В сентябре 2018 года он и его правительство активно способствовали нормализации дипломатических отношений между Эритреей и Джибути после многих лет политической вражды. Кроме того, Абий Ахмед пытался стать посредником между Кенией и Сомали в их затяжном конфликте из-за прав на спорный морской район. Теперь есть надежда на разрешение этого конфликта. В Судане военный режим и оппозиция вернулись за стол переговоров. 17 августа они выпустили совместный проект новой конституции, призванной обеспечить мирный переход к гражданскому правлению в стране. Премьер-министр Эфиопии сыграл ключевую роль в процессе, который привел к соглашению", – говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции