UA
 

Нобелевского лауреата лишили почетных званий из-за расистских заявлений

Американский ученый Джеймс Уотсон заявил, что из-за генов у белых людей уровень IQ в среднем выше, чем у темнокожих.

В лаборатории в Колд-Спринг-Харбор заявили, что высказывания Уотсона "являются предосудительными и не подкрепленными наукой"
В лаборатории в Колд-Спринг-Харбор заявили, что высказывания Уотсона "являются предосудительными и не подкрепленными наукой"
Фото: EPA

Американского ученого, нобелевского лауреата Джеймса Уотсона лишили почетных званий из-за расистских заявлений, сообщает The Guardian.

В 2007 году в интервью Sunday Times он заявил, что пессимистично оценивает перспективы Африки. Ученый сказал, что, как показывают результаты тестов, у жителей этого континента уровень интеллекта "не совсем такой", как у белых людей. После этого его уволили с должности главы лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (штат Нью-Йорк), но почетных званий не лишили, так как Уотсон извинился за свои высказывания.

В интервью каналу PBS, которое вышло 2 января, ученый заявил, что его взгляды не изменились. Уотсон заявил, что из-за генов у белых людей уровень IQ в среднем выше, чем у темнокожих.

В лаборатории в Колд-Спринг-Харбор заявили, что лишают его почетных званий. Отмечается, что заявления Уотсона "являются предосудительными и не подкрепленными наукой".

Ученый получил Нобелевскую премию вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом в 1962 году за открытие структуры молекулы ДНК.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции