UA
 

"Никаких иллюзий". Решение Верховного суда РФ оставить в силе приговор Грибу его отец назвал прогнозируемым

Верховный суд РФ оставил в силе приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу. Его отец Игорь Гриб заявил, что кассация не имеет смысла.

Гриба обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи
Гриба обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи
Фото: Ігор Гриб / Facebook

Решение Верховного суда РФ оставить в силе приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу якобы за подготовку теракта было прогнозируемым. Об этом заявил УНН 23 июля отец Павла, Игорь Гриб.

"Могу дать единственный комментарий, что это было прогнозируемо. Никаких надежд или иллюзий относительно изменения приговора не было", – сказал он.

По его словам, кассационная жалоба на решение Верховного суда РФ не имеет смысла, представители Гриба планируют обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Материалы уже там, в ЕСПЧ, добавляются и добавляются для того, чтобы было полноценное заседание, рассмотрение дел и так далее", – отметил Игорь Гриб.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

22 марта российский суд приговорил Гриба к шести годам тюрьмы за якобы подготовку теракта.

В апреле Гриб и его адвокат обжаловали приговор.

Игорь Гриб заявил, что его сын страдает портальной гипертензией, ему требуются медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, нормальные условия жизни, а также операция. "Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию – он умрет", – сказал Игорь Гриб. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции