UA
 

"Немного "жесткой" любви". Трамп прокомментировал переговоры между США и Турцией о прекращении огня в Сирии

Президент США Дональд Трамп заявил, что "еще три дня назад" было невозможно достичь договоренности о приостановке военной операции "Источник мира", которую Турция проводит на севере и северо-востоке Сирии.

Трамп: Это великий день для цивилизации
Трамп: Это великий день для цивилизации
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп вечером 17 октября приветствовал в Twitter заключение соглашения о пятидневном прекращении огня на севере и северо-востоке Сирии, где Анкара проводит военную операцию "Источник мира". 

"Этого соглашения невозможно было бы достичь три дня назад. Чтобы его добиться, нужно было немного "жесткой" любви. Это отлично для всех. Горжусь всеми!" – написал он.



По мнению Трампа, это "великий день для цивилизации". Благодаря прекращению огня будут спасены миллионы жизней, отметил он.



9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" против курдских формирований на севере и северо-востоке Сирии. Изначально позиции курдов атаковали турецкие бомбардировщики, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии. Курды сообщили, что достигли договоренности с Дамаском о размещении на границе с Турцией правительственных войск.

Курды, против которых направлена турецкая операция, были союзниками США в борьбе против террористов ИГИЛ. Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки. Он назвал "плохой идеей" операцию Анкары. "Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку", – заявил Трамп.

По данным The New York Times, 9 октября президент США написал Эрдогану письмо, в котором призвал не начинать операцию в Сирии. Он просил турецкого коллегу "не быть крутым парнем" и "не быть дураком". 14 октября Трамп позвонил Эрдогану и призвал остановить операцию. 

17 октября в Анкару на переговоры о прекращении огня в Сирии прибыла американская делегация, куда входили вице-президент США Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео. По итогам встречи с Эрдоганом Пенс сообщил, что Анкара согласилась приостановить военную операцию на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии. В этом районе Турция хочет создать так называемую зону безопасности протяженностью 32 км. Он также сказал, что как только будет достигнуто постоянное прекращение огня, президент США Дональд Трамп отменит санкции, наложенные на Турцию на прошлой неделе.

Эрдоган заявлял, что Турция не претендует на территорию Сирии, но, по мнению источников CNN, достигнутое соглашения фактически позволяет Анкаре аннексировать часть этой страны. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции