UA
 

Неконтролируемая китайская ракета может упасть на Землю примерно 8 мая – Пентагон

Ракета грузоподъемностью 22,5 тонны 29 апреля вывела на орбиту базовый модуль будущей космической станции Китая
Ракета грузоподъемностью 22,5 тонны 29 апреля вывела на орбиту базовый модуль будущей космической станции Китая
Фото: cnsa.gov.cn

Тяжелая китайская ракета Long March 5B ("Чанчжэн-5В") вышла из-под контроля после запуска и может упасть на Землю, ее вхождение в атмосферу ожидается "примерно 8 мая", рассказал спикер Пентагона Майк Ховард телеканалу CNN.

Точное место падения обломков ракеты пока неизвестно, это можно будет определить за несколько часов до входа в атмосферу, уточнил он. 

Эту ракету Китай 29 апреля использовал для отправки на орбиту базового модуля "Тяньхэ" будущей космической станции "Тяньгун" (еще одно название – "Небесный дворец"). Ракета успешно вывела модуль, сообщало Китайское национальное космическое управление. Это самая тяжелая ракета, разработанная Китаем (грузоподъемность – 22,5 тонн). 

Обычно космический мусор сгорает в атмосфере, но из-за веса "Чанчжэн-5В" появились опасения, что ее обломки могут упасть на Землю, отмечает CNN. 

Эта ситуация – "не конец света", рассказал телеканалу астрофизик из Астрофизического центра Гарвардского университета Джонатан Макдауэлл. Он считает, что людям не стоит предпринимать меры предосторожности из-за падения ракеты. 

"Риск того, что будет нанесен какой-то ущерб или что она попадет в кого-то, довольно мал – не ничтожен, это может случиться, – но риск того, что она попадет в вас, невероятно мал", – добавил Макдауэлл.

Издание SpaceNews пишет, что в случае падения "Чанчжэн-5В" на Землю это будет один из крупнейших случаев неконтролируемого входа в атмосферу космического аппарата. Самым крупным из известных инцидентов был сход с орбиты более чем 76-тонной орбитальной станции NASA Skylab, обломки которой в 1976 году упали в Индийский океан и на западе Австралии, отмечает SpaceNews. 

Любительское наблюдение за активной зоной китайской ракеты позволяет увидеть регулярные вспышки, это свидетельствует о том, что она вращается в полете и подтверждает потерю контроля, пишет издание.  

Контекст:

Ожидается, что орбитальная станция будет запущена в 2022 году, ее срок эксплуатации 15 лет, сообщили в Китайском национальном космическом управлении. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ