"Не политический, а патриотический лозунг". Сушкевич отметил, что на форме украинских паралимпийцев тоже есть надпись "Слава Украине"

Реакция ФИФА на сказанные во внематчевое время слова "Слава Украине" является нарушением прав игроков и тренеров команды Хорватии на свободу слова, отметил президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич.

Сушкевич считает, что ФИФА нарушает право на свободу слова
Сушкевич считает, что ФИФА нарушает право на свободу слова
Фото: Валерій Сушкевич / Facebook

На национальной форме украинских паралимпийцев и дефлимпийцев присутствует надпись "Слава Украине", но она не несет политической нагрузки. Об этом в Facebook заявил президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич.

Так он прокомментировал скандал с участием футболиста сборной Хорватии Домагоем Видой, которого в ФИФА предупредили за слова "Слава Украине".

"На национальной форме национальных паралимпийских и дефлимпийских команд во время участия в Паралимпиадах и Дефлимпиадах был (и есть) написан не политический, а патриотический лозунг – "Слава Украине" – выражение нашей любви и преданности украинскому народу", – написал он.

По словам Сушкевича, украинские паралимпийцы и дефлимпийцы "шокированы реакцией ФИФА на личные проявления позитива к Украине" представителями сборной Хорватии "во внематчевое время, фактически – во время их досуга".

"Ни одна из регламентных позиций ФИФА и правил соревнований не возражает против любого высказывания симпатий игроками, тренерами, менеджерами команд в любой из стран. Такую симпатию к президенту России [Владимиру Путину] публично как официальное лицо, в том числе из-за публикации в Facebook, выразил президент ФИФА [Джанни Инфантино]. Мы все это видели. Считаем реакцию ФИФА нарушением прав игроков и тренеров команды Хорватии на свободу слова", – заявил он.



В последнем четвертьфинальном матче проходящего в РФ чемпионата мира по футболу сборная России проиграла сборной Хорватии.

После матча экс-игроки киевского "Динамо" Вида и Вукоевич передали приветствие своему бывшему клубу и Украине. Вида прокричал: "Слава Украине!" А Вукоевич заявил, что "эта победа за "Динамо" и за Украину!".

Позже Вида сказал, что просто передал привет своим друзьям в Украине. "Никакой политики. Это шутка", – отметил он.

В ФИФА сообщили, что вынесли Виде предупреждение и оштрафовала футболиста на $15 тыс.

Федерация футбола Хорватии призвала защитника сборной страны Виду и члена хорватской делегации на чемпионате мира по футболу Вукоевича воздерживаться от любых заявлений, которые можно интерпретировать политически.

10 июля Вукоевича исключили из делегации сборной Хорватии на ЧМ в России.

После заявлений ФИФА и Хорватского футбольного союза украинцы устроили флешмоб в Facebook: на странице Международной федерации футбола они писали "Слава Украине!" и объясняли, что это стандартное приветствие в Украине, в котором нет политики.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2018 19.54
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000