UA
 

Навальный выиграл суд по незаконному запрету погранслужбы РФ на выезд ему за границу

Российский оппозиционер Алексей Навальный заявил, что запрет на выезд ему из России был настолько незаконным, что суду пришлось это признать.

Суд частично удовлетворил жалобу Навального
Суд частично удовлетворил жалобу Навального
Фото: navalny / Instagram

Российский оппозиционер Алексей Навальный выиграл суд у пограничной службы, которая не выпустила его из России. Об этом он сообщил на своем сайте 6 декабря.

"Вся эта странная операция... когда меня остановили на границе и объявили, что выезд закрыт, была настолько незаконна, что даже российскому суду ничего не оставалось, как признать очевидное", – написал он.

Оппозиционер добавил, что суд постановил частично удовлетворить исковые требования.

"Постановление о возбуждении исполнительного производства признать незаконным в части срока на добровольное исполнение требований. Постановление о временном ограничении выезда из Российской Федерации признать незаконным полностью", – процитировал Навальный решение суда.

Оппозиционер пообещал также подать гражданский иск, чтобы ему вернули деньги за билет.

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш в комментарии "Медузе" уточнила, что решение в пользу Навального принял Октябрьский районный суд Кирова.

13 ноября Навальный не смог вылететь из Москвы во Франкфурт, чтобы оттуда добраться до Страсбурга, где 15 ноября большая палата Европейского суда по правам человека оглашала решение по иску Навального к российским властям.

Оппозиционер через суд потребовал признать действия пограничников незаконными. Он заявил, что понес ущерб в результате незаконных действий ведомства около 30 тыс. руб. (примерно 14 тыс. грн).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции