UA
 

Навальный: Вороненкова выперли из Думы, и в самолете на Киев он переобулся из георгиевских цветов в жовто-блакитные

Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков голосовал за аннексию Крыма и ввод войск в Украину, а теперь в Киеве дает показания против экс-президента Виктора Януковича, отметил российский оппозиционер Алексей Навальный.

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков улетел в Киев вместе с супругой Марией Максаковой
Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков улетел в Киев вместе с супругой Марией Максаковой
Фото: navalny.com

Экс-депутат Госдумы РФ от Коммунистической партии (КПРФ) Денис Вороненков, который, по информации СМИ, дал показания следователям Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, в России известен в качестве примера незаконного обогащения и голосовал за аннексию Крыма и ввод российских войск на территорию Украины. Об этом сообщил российский оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте.

"Чувак голосовал и за присоединение Крыма, и ввод войск в Украину поддерживал вместе со своей фракцией. В 2014 году раздавал комментарии СМИ, что меня надо посадить, потому что "вор должен сидеть в тюрьме". А раз не посадили — значит, законодательство в РФ не репрессивное. В 2015 году, когда мы мониторили всех депутатов... у этого деятеля, находящегося на госслужбе с 1995 года (в том числе в прокуратуре), обнаружились: пять квартир общей площадью 1088 м2, два гаража, дача 887 м2 с нежилым помещением 189 м2", – написал Навальный.

Он добавил, что у российского депутата есть элитная недвижимость в Москве, а в его автопарке имеется пять автомобилей дорогих марок, что никак не вписывается в его официальные доходы.

"Я зарабатываю в два раза больше, чем этот Вороненков, но дальше съемной квартиры пока не продвинулся, а этот дядя живет так, как может жить только долларовый мультимиллионер. Вдобавок к этому, у скромняги-депутата обнаружился "наградной" пистолет. Ну и понятное дело, свою диссертацию он украл", – отметил оппозиционер.

Навальный добавил, что депутат был "прекрасным патриотом и борцом с украинскими бандеровцами" и голосовал за все антиукраинские резолюции своей партии. А его жена Мария Максакова была депутатом от "Единой России".

"В марте 2015-го, спустя месяц после событий в Дебальцево, на свадьбе Вороненкова и Максаковой пел тогдашний спикер Госдумы Нарышкин — один из главных лицемеров, верещавших о распятых детей Славянска. А теперь? Вороненков с кем-то там разругался, из Думы его выперли, и они с женой рванули в Киев. И прямо в самолете переобулись из георгиевских цветов в жовто-блакитные. Теперь вот показания дает о том, что Янукович — изменник. То есть Янукович – конечно, изменник, тут сомнений нет. Но, блин, не Вороненкову с супругой это утверждать", – отметил он.

По мнению оппозиционера, беглый депутат стал прекрасным и поучительным примером.

"Коррупционеру и жулику любая идеология подходит. Сегодня он "освобождает Донбасс от русофобов", завтра будет давать показания об измене Януковича киевскому суду. Послезавтра — участвовать в пресс-конференции в Вашингтоне... И со всеми так будет: лишат здесь бабла — завтра от Хирурга до Дмитрия Киселева и Владимира Жириновского будут рассказывать, как они с самого начала пальцы за спиной скрещивали", – подытожил Навальный.

22 января генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что два депутата Госдумы РФ дали показания по делу Януковича. "Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева", – сказал он. Генпрокурор добавил, что в течение февраля ГПУ проведет окончательные необходимые допросы и экспертизы, после этого дело будет передано на рассмотрение суда.

Вчера российское издание "Коммерсантъ" сообщило, что показания по делу о госизмене дали экс-депутаты Госдумы Денис Вороненков и Илья Пономарев. Отмечалось, что Вороненков сам проявил инициативу и вышел на Луценко. Собеседник газеты не исключил, что по итогам этой беседы глава ГПУ предъявил Януковичу обвинение в госизмене.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января 2017 года Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

В декабре 2016 года украинское издание "Деловая столица" писало, что Вороненков и его супруга, также экс-депутат Госдумы Мария Максакова, переселились в Киев.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции