UA
 

Навальный об итогах выборов в Госдуму: Наш результат тупо украден. Перерисовали самым примитивным образом

Навальный: Технически мы видим огромный успех "Умного голосования". А в Москве и Питере так вообще триумф
Навальный: Технически мы видим огромный успех "Умного голосования". А в Москве и Питере так вообще триумф
Фото: navalny / Instagram

Российский оппозиционер Алексей Навальный уверен, что результаты выборов в Госдуму РФ были сфальсифицированы, а голоса россиян украдены партией власти. Заявление политика опубликовано на его странице в Facebook.

"Наш результат тупо украден. Перерисовали самым примитивным образом. В итоге разгромленная избирателями партия путинских воров "Единая Россия" снова получает большинство в Думе", – отметил Навальный.

Он подчеркнул, что независимых наблюдателей "выволокли" с участков, а запугивание и репрессии лишили воли многих россиян и теперь они боятся выходить на улицы.

Также он назвал успешным применение системы "Умное голосование", которая направлена на снижение результата "Единой России" на выборах.

"Технически мы видим огромный успех "Умного голосования". А в Москве и Питере так вообще триумф. Посмотрите графики с результатами по Москве с фальшивым электронным голосованием и без него", – написал Навальный.

По его мнению, если раньше оппозиция добивалась "ничьих, изредка – побед", а власти только "подкручивали результаты", чтобы их выигрыш выглядел убедительнее, то сейчас представители оппозиции объединились и "просто разнесли соперников на матче". "Но табло-то у них. И они снова нарисовали себе победу", – считает политик.

"Я даже не буду писать традиционного "не унывайте и не опускайте руки". Ну, поунывайте немножко, а потом вспомните, что страна у нас одна, где бы мы ни жили географически. И борьба за нее – это не спринт, а долгий тяжелый марафон. И порадуйтесь от того, что добегать первыми мы уже научились", – добавил он.



Кроме того, в Twitter Навальный назвал президента РФ Владимира Путина главным фальсификатором.



"Умное голосование" – инициатива Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального, которая была презентована в 2018 году с целью снижения результатов партии "Единая Россия" и провластных кандидатов на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Например, в мажоритарных округах избирателю предлагалось поддержать оппозиционного кандидата, который имеет самые высокие шансы победить кандидата от "Единой России". В 2021 году российские власти блокировали "Умное голосование".

Контекст:

Выборы в Госдуму проходили с 17-го по 19 сентября, впервые с 1993 года – без наблюдателей ОБСЕ.

По итогам подсчета 100% голосов российской ЦИК, проходной барьер преодолели пять партий. Правящая партия "Единая Россия" лидирует с большим отрывом от соперников. Кроме нее, в российский парламент проходят Коммунистическая партия РФ, Либерально-демократическая партия России, "Справедливая Россия – За правду" и "Новые люди".

Заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия" Сергей Перминов заявил, что политсила получит конституционное большинство в Госдуме нового созыва. По его словам, это 120 мандатов по списку партии и 198 – по итогам голосования на одномандатных округах. Второй по размеру, как ожидается, будет фракция КПРФ.

Голосование организовали и на оккупированных территориях Украины. Центризбирком РФ разрешил жителям ОРДЛО голосовать онлайн. Правозащитники сообщали, что жителей ОРДЛО, получивших российский паспорт, повезут в Ростовскую область для голосования. Эта информация подтвердилась.

Председатель российской комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский сказал, что примерно 150 тыс. жителей ОРДЛО дистанционно проголосовали на выборах в Госдуму.

Верховная Рада и МИД Украины призывали мир не признавать незаконные выборы в Госдуму РФ в Крыму и при участии жителей Донбасса.

Служба безопасности Украины по факту организации и проведения голосования в Крыму открыла уголовное производство, Совет национальной безопасности и обороны Украины решил ввести санкции против 53 членов территориальных избиркомов и 33 кандидатов в Госдуму.

Голосование на оккупированных территориях не признали Евросоюз, США, ПольшаГрузия и Турция, а также осудила Великобритания. Госдепартамент США заявил, что голосование проходило в условиях, не способствующих свободному и демократическому волеизъявлению. Выборы в Госдуму РФ сопровождались запугиванием и давлением на оппозицию и независимых наблюдателей, подчеркнули в ЕС.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы