UA
 

"НАТО в коме". Макрон заявил об отсутствии координации между США и союзниками

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что Европа находится "на краю пропасти" и должна наращивать оборонные возможности, не полагаясь на США.

Макрон считает, что Европа должна начать думать о наращивании оборонных возможностей
Макрон считает, что Европа должна начать думать о наращивании оборонных возможностей
Фото: ЕРА

НАТО находится в коматозном состоянии из-за полного отсутствия координации по стратегическим решениям между США и союзниками по Североатлантическому альянсу. Об этом в интервью журналу The Economist заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

По его словам, у НАТО наступает "смерть мозга".

Президент Франции считает, что сейчас Европа находится на краю пропасти и вновь должна начать думать о наращивании оборонных возможностей, иначе страны ЕС больше не смогут контролировать собственную судьбу.

Также он сомневается в эффективности пятой статьи Североатлантического договора (коллективная поддержка союзников в случае нападения на одного из членов НАТО).

Макрон также подчеркнул, что "хрупкая Европа" исчезнет, если не "проснется" и не начнет позиционировать себя как "глобальную силу".

Ранее Макрон неоднократно акцентировал внимание на необходимости усиления европейских оборонных возможностей, а также на необходимости создания европейской армии.

НАТО (NATO, North Atlantic Treaty Organisation) – Организация Североатлантического договора – международная межправительственная организация, военно-политический союз государств Северной Америки и Европы, созданная 4 апреля 1949 года в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Эта статья подтверждает неотъемлемое право независимых государств на индивидуальную или коллективную оборону.

В ст. 5 Североатлантического договора говорится о том, что вооруженное нападение на одного или на нескольких членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов.

На сегодняшний день членами НАТО являются 29 стран: Албания, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, США, Турция, Венгрия, Франция, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария, Словакия, Словения, Хорватия и Черногория.

НАТО не имеет собственных вооруженных сил, в распоряжении Альянса находятся вооруженные силы стран-членов. Некоторые государства – члены НАТО вообще не имеют собственных армий, в том числе Люксембург и Исландия.

Принятие всех решений в НАТО происходит на основе консенсуса. Каждая страна – член организации имеет право вето и право выхода из Альянса.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции