UA
 

НАТО будет наблюдать за российско-белорусскими военными учениями "Запад-2017" – Столтенберг

Столтенберг: Сейчас мы не видим непосредственной военной угрозы ни одной из стран участниц НАТО
Столтенберг: Сейчас мы не видим непосредственной военной угрозы ни одной из стран – участниц НАТО
Фото: EPA

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг призвал Россию способствовать прозрачности военных учений в Беларуси.

НАТО будет проводить мониторинг военных учений "Запад-2017", которые пройдут вблизи украинских границ при участии военных РФ и Беларуси. Об этом генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг рассказал в интервью телеканалу "112 Украина".

"Мы будем наблюдать за учениями "Запад-2017". Все страны имеют право тренировать свои вооруженные силы, но для нас важно, чтобы это происходило прогнозируемо и в соответствии с международными обязательствами, в частности с подписанными в Вене документами. Это договоренности, по которым в том числе Россия согласилась на прозрачное наблюдение за масштабными военными учениями", – заявил генсек.

Столтенберг призвал Россию способствовать тому, чтобы "соблюдались прозрачность и предсказуемость военных учений".

При этом, по его словам, "НАТО сейчас не видит непосредственной военной угрозы ни одной из стран – участниц Альянса".

Учения "Запад-2017" на территории Беларуси запланированы на сентябрь этого года. Они объединят более 100 тыс. военных. Это будут крупнейшие российские учения с 2013 года.

20 марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что учения должны быть доступными для наблюдения международных организаций, в том числе НАТО.

По мнению министра обороны Эстонии Маргуса Цахкна, Россия может использовать "Запад-2017", чтобы разместить тысячи солдат в Беларуси в качестве предупреждения НАТО.

16 июня командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес отметил, что во время учений войска НАТО усилят свое присутствие в восточных странах Альянса.

30 июня министр обороны Степан Полторак на встрече со Столтенбергом заявил, что проведение "Запад-2017" на границе с Украиной является угрозой для государства.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ