UA
 

НАТО 6 января соберется на специальное заседание из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг запланировал срочное заседание для обсуждения ситуации в Ираке.

Столтенберг запланировал заседание совета НАТО
Столтенберг запланировал заседание совета НАТО
Фото: ЕРА

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о специальном заседании из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке. Оно запланировано на 15.00 (16.00 по Киеву) 6 января. Об этом сообщил корреспондент немецкой телекомпании ZDF Штефан Лейферт в Twitter.

На встрече членов совета НАТО планируют обсудить ситуацию в Ираке, в частности обострение между Ираном и США в связи с убийством иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде.



Как пишет Reuters, послы НАТО регулярно встречаются, но заседание 6 января было запланировано в кратчайшие сроки. Экстренное совещание пройдет в Брюсселе.

Ранее стало известно, что НАТО временно приостановил учебную миссию в Ираке из-за произошедшего.

3 января США нанесли авиаудар по международному аэропорту Багдада в Ираке, в результате которого погиб командир иранского элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал-майор Касем Сулеймани. Сегодня тело Сулеймани доставили в Иран, в аэропорту его встречали тысячи людей.

В Иране пригрозили США "суровой местью" за смерть генерала Сулеймани.

Президент США Дональд Трамп заявил, что "смерть невинных людей была болезненной страстью Сулеймани". "Мы действовали, чтобы остановить войну. Мы не предпринимали действий, чтобы начать войну", – сказал Трамп.

Он отметил, что Соединенные Штаты нанесут удар по 52 целям в Иране, если Тегеран атакует США.

5 января стало известно, что коалиция во главе с американцами приостановила операцию "Непоколебимая решимость" против ИГИЛ в Ираке.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции