Нацбанк Польши прогнозирует, что в страну ради работы ежегодно будут прибывать 200–300 тыс. украинцев

Число украинских граждан на рынке труда в Польше растет, но темпы роста замедлились, поскольку пик был зафиксирован в 2016–2017 годах, отметил заместитель директора департамента экономического анализа польского Национального банка Яцек Котловский.

Нацбанк Польши: К 2050 году нехватка рабочих рук на польском рынке труда составит примерно 10,6 млн человек
Нацбанк Польши: К 2050 году нехватка рабочих рук на польском рынке труда составит примерно 10,6 млн человек
Фото: nbp.pl

До конца 2020-го на польский рынок труда ежегодно будет прибывать 200–300 тыс. украинцев. Об этом 13 марта заявил заместитель директора департамента экономического анализа польского Национального банка Яцек Котловский, сообщило "Радио Польша".

По словам чиновника, число украинских граждан на рынке труда в Польше растет, но темпы роста замедлились, поскольку пик был зафиксирован в 2016–2017 годах. Котловский подчеркнул, что существует много факторов риска для этого прогноза, в частности визовая политика стран Европейского союза и ситуация в Украине.

По данным исследования Нацбанка, к 2050 году нехватка рабочих рук на польском рынке труда составит примерно 10,6 млн человек в возрасте 18–44 лет.

Cпикер Сейма Марек Кухцинский во время XI форума "Европа – Украина" в Жешуве заявил, что в Польше работает до 2 млн украинцев.

"Только виз в прошлом году было выдано 3 млн", – процитировала его "Европейская правда".

В январе премьер-министр Матеуш Моравецкий утверждал, что Польша за последние годы приняла 1,5 млн украинцев

Бывший министр иностранных дел Витольд Ващиковский отмечал, что Польша таким образом предотвратила "значительную миграционную волну с Востока".

В марте в стране открыли информационную телефонную линию для работников из Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000