UA
 

На Землю вернулись три космонавта, которые собирали китайскую космическую станцию

Китайские астронавты находились в космосе с июня
Китайские астронавты находились в космосе с июня
Фото: ЕРА

17 сентября трое китайских космонавтов, которые на орбите Земли занимались сборочными работами на базовом модуле космической станции КНР "Таньхэ", успешно вернулись на поверхность планеты. Об этом со ссылкой на канцелярию программы пилотируемой космонавтики Китая сообщает "Синьхуа".

Возвращаемая капсула пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-12" совершила посадку в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Капсула опускалась на землю с помощью парашютов, отмечало агентство.

На орбите экипаж в составе 56-летнего Не Хайшэна (командир), 54-летнего Лю Бомина и 45-летнего Тан Хунбо находился в течение 90 дней.

Стыковку с частью будущей орбитальной станции Китая "Шэньчжоу-12" совершил 17 июня.

Контекст:

Китай начал строительство орбитальной станции в апреле 2021 года с запуска базового модуля станции – "Таньхэ". В мае к модулю успешно пристыковался грузовой корабль "Тяньчжоу-2". Завершение строительства запланировано на конец 2022 года. Запуск "Шеньчжоу-12" стал третьей из 11 запланированных миссий для строительства станции, а также первым из четырех пилотируемых.

Китайская станция станет третьей многомодульной пилотируемой станцией на орбите Земли после "Мира" (уже не существующей) и Международной космической станции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы