UA
 

На военном полигоне в Архангельской области было два взрыва – норвежское мониторинговое агентство

По данным агентства по мониторингу запрета ядерных испытаний, российские специалисты погибли при первом взрыве на полигоне 8 августа, а выброс радиации произошел после второго.

Норвежские ученые обнародовали данные о наблюдениях за акваторией Белого моря
Норвежские ученые обнародовали данные о наблюдениях за акваторией Белого моря
Фото: NORSAR / Facebook

Во время испытаний российской ракеты на полигоне в Архангельской области 8 августа произошел не один, а два взрыва с разницей в два часа. Об этом сообщило норвежское агентство по мониторингу запрета ядерных испытаний Norsar, пишет Reuters.

Второй взрыв, обнаруженный только инфразвуковыми датчиками давления воздуха, вероятно, привел к выбросу радиации, поскольку взорвалась ракета, работающая на ядерном топливе. Генеральный директор Norsar Анна Стреммен Люке отметила, что сообщения о повышении радиационного фона совпали по времени с показаниями инфразвуковых датчиков.

Первый взрыв произошел на поверхности земли, он был зафиксирован сейсмодатчиками. Именно тогда, по мнению специалистов, погибли российские ученые.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв, погибли пять сотрудников госкорпорации "Росатом". 

По данным городских властей Северодвинска, взрыв привел к повышению радиационного фона. Россия ограничила судоходство в Белом море после происшествия.

В "Росатоме" сообщили, что причиной инцидента стало "стечение обстоятельств" и это "нередко" случается при испытаниях новых технологий.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа предположил, что в РФ могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой.

Эту информацию со ссылкой на разведку США 12 августа подтвердило издание The New York Times. В статье говорилось, что испытывали ракету "Буревестник" (по классификации НАТО – Skyfall).

Советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что произошедшее является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия, используя в том числе украденные у Штатов технологии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции