UA
 

"На шаг ближе к судному дню", "российский режим будет привлечен к ответственности". Западные политики приветствовали решение МУС выдать ордер на арест Путина

Выдавая первый ордер на арест Путина, МУС посылает исторический сигнал, отметила премьер Эстонии Каллас
Выдавая первый ордер на арест Путина, МУС посылает исторический сигнал, отметила премьер Эстонии Каллас
Фото: EPA

Президенты, премьеры и дипломаты из разных стран отреагировали на выдачу Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест главы Кремля Владимира Путина.

Привлечение Путина к ответственности за похищение и депортацию украинских детей поддержал президент Литвы Гитанас Науседа.

"Настало время расследовать другие преступления – пытки, изнасилования и массовые убийства – совершенные против украинского народа", – отметил он в Twitter 17 марта.



"Ни одно преступление не остается безнаказанным", – написал в Twitter президент Эстонии Алар Карис.



Премьер-министр страны Кая Каллас заявила в Twitter, что "российский режим будет привлечен к ответственности".

"На шаг ближе к судному дню. Выдавая первый ордер на арест Путина, МУС посылает исторический сигнал: все зверства против Украины являются следствием преступной политики российского руководства. Напоминаем, что никто не имеет иммунитета, даже главы государств", – отметила глава правительства.



Путин, "несомненно, несет ответственность за военные преступления, а также должен предстать перед судом за преступление агрессии", подчеркнул в Twitter министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.



Решение МУС приветствовал в Twitter также глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Чтобы не было никакой безнаказанности для тех, кто нарушает международное право", – указал дипломат.



Ордер на арест Путина за депортацию в РФ украинских детей "создает новый прецедент", подчеркнул в Twitter глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Однако история будет завершена только тогда, когда будут расследованы все военные преступления и преступление агрессии, а виновные осуждены", – заявил министр.



Нидерланды поддерживают МУС "в борьбе с безнаказанностью за военные преступления и преступления против человечности", заверил в Twitter глава МИД Вопке Хукстра.

"Мы сделаем все возможное, чтобы МУС мог безопасно и независимо выполнять эту сложную задачу", – написал он в Twitter.



Решение МУС – это начало процесса привлечения к ответственности, "не может быть безнаказанности", заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

МУС выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка РФ Марии Львовой-Беловой 17 марта. Они подозреваются в совершении военного преступления – незаконной депортации и перемещении населения (согласно релизу МУС, речь идет о детях) из оккупированных районов Украины в Россию после начала полномасштабной войны РФ против Украины в феврале 2022 года.

Теперь Путин имеет официальный статус подозреваемого в совершении международного преступления – незаконной депортации и перемещения украинских детей, отметили в Офисе генпрокурора Украины.

"Мировые лидеры теперь будут трижды думать, прежде чем жать ему руку или садиться с ним за стол переговоров. Мир получил сигнал, что российский режим преступный и его руководство и приспешники будут привлечены к ответственности. Это историческое решение для Украины и всей системы международного права. Благодарен за него лично прокурору МУС Кариму Хану", – отметил генпрокурор Украины Андрей Костин.

Российская уполномоченная по правам ребенка осенью прошлого года незаконно взяла в семью одного из детей, похищенных в Мариуполе российской армией. МИД Украины тогда инициировал уголовное расследование против нее.

По состоянию на сегодняшний день известно как минимум о 16,2 тыс. депортированных Россией украинских детей, сообщил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец. Он назвал решение МУС историческим. По словам Лубинца, это "только начало на пути привлечения виновных к ответственности".

Контекст:

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Римский статут подписали и ратифицировали 122 страны, 31 – только подписала. Украина подписала в 2000 году Римский статут, в 2015 году уведомила МУС о признании его юрисдикции относительно преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии РФ.

МУС, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Россия подписала этот документ в 2000 году, но так его и не ратифицировала. 16 ноября 2016 года Путин поручил МИД РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут. В МИД РФ обвинили МУС в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что суд не оправдал возложенных на него надежд.

В Кремле, комментируя выдачу ордера на арест Путина, заявили, что Россия не признает юрисдикцию МУС. "Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой", – отметил спикер Путина Дмитрий Песков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ