UA
 

На первомайской демонстрации в Москве задержали колонну "психоактивистов"

В Москве 1 мая полицейские задержали около 20 участников демонстрации "психоактивистов" – людей, борющихся со стигматизацией в сфере психических расстройств. Они держали плакаты с надписью: "Ты не один такой на районе" и другие.

По словам участницы шествия, полицейские грубо хватали демонстрантов, вырывали плакаты из рук
По словам участницы шествия, полицейские грубо хватали демонстрантов, вырывали плакаты из рук
Фото: Колонна психоактивистов на 1 мая / vk.com (архив)

В Москве во время первомайской демонстрации полиция задержала колонну "психоактивистов" – людей, борющихся со стигматизацией в сфере психических и ментальных расстройств, сообщает "ОВД-Инфо"

По словам одной из задержанных, Анастасии Медведевой, полицейские грубо хватали участников колонны и вырывали плакаты из рук.

Она добавила, что задержали более 20 человек, у некоторых из них есть инвалидность, психические и ментальные расстройства.

Как рассказал другой участник колонны, Павел Митенко, полицейские получили команду, чтобы задержать "всех с плакатами".

20 апреля на странице во "ВКонтакте" "Колонна психоактивистов на 1 мая" сообщалось, что митингующие будут держать в руках плакаты с надписями: "Ты не один такой на районе", "Психоактивно" и другие.

Как писало издание "Такие дела", психоактивизм  не только активизм в широком понимании, но и художественные акции, создание журналистских материалов. Художница Алена Агаджикова определяет психоактивизм как "любые действия, коллективные или индивидуальные, направленные на дестигматизацию людей с ментальными особенностями и вывод психопроблем из зоны невидимости".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции