UA
 

На Новой Земле ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей

В администрации архипелага Новая Земля заявили, что белые медведи нападают на людей и проникают в жилые и служебные помещения.

Власти Новой Земли заявили, что медведи "в буквальном смысле гоняются за людьми"
Власти Новой Земли заявили, что медведи "в буквальном смысле гоняются за людьми"
Фото: ЕРА

На архипелаге Новая Земля в Архангельской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей, сообщила 9 февраля администрация региона.

В администрации региона заявили, что с декабря 2018 года наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. Зафиксированы случаи нападений животных на людей, а также проникновения медведей в жилые и служебные помещения.

В районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. В администрации отметили, что люди напуганы и боятся выходить из домов.

"Нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады", – сообщил замглавы администрации Новой Земли Александр Минаев. Глава Новой Земли Жиганш Мусин отметил, что более пяти медведей не покидают гарнизон и "в буквальном смысле гоняются за людьми".

Отмечается, что медведи не реагируют на светошумовые сигналы и попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Росприроднадзор отказался дать разрешение на отстрел наиболее агрессивных животных.

Режим чрезвычайной ситуации в регионе ввели без ограничения по времени – пока не будет обеспечена безопасность местного населения.

Белый медведь занесен в Международную красную книгу. Всего в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. этих животных. К 2050 году популяция белых медведей может сократиться на 30% из-за браконьерства, глобального потепления и загрязнения арктической природной среды. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции