UA
 

МВД Беларуси: Протасевич находится в СИЗО, на здоровье не жаловался

В МВД Беларуси утверждают, что Протасевич в СИЗО
В МВД Беларуси утверждают, что Протасевич в СИЗО
Фото: onliner.by

Министерство внутренних дел Беларуси опровергает информацию, что оппозиционер Роман Протасевич находится в одной из больниц Минска. Сообщение об этом опубликовала пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

"В настоящее время арестованный под стражей содержится в следственном изоляторе №1 управления департамента исполнения наказаний МВД по Минску и Минской области. Жалоб на состояние здоровья в администрацию учреждения от него не поступало", – говорится в сообщении.



О том, что задержанный оппозиционер находится в больнице в критическом состоянии, сообщили сегодня его матери неназванные "люди из медицинских кругов". Она отмечала, что где именно находится ее сын, она не знает, но верит в то, что это может быть правдой, поскольку у него проблемы с сердцем.

Контекст:

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил в Минске экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании. В аэропорту Минска провели проверку, взрывных устройств не нашли. Следком Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с ложным минированием.

Во время повторного контроля пассажиров основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича задержали. Как рассказали пассажиры, он запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. А когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". СМИ отрицают информацию о казни и пишут, что он проходит по трем уголовным статьям, максимальное наказание по которым – 15 лет лишения свободы.

Вместе с Протасевичем была задержана и его девушка Софья Сапега. Во время посадки в Минске с самолета также сошли еще четверо человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ.

Telegram-канал "Пул Первого", который информирует о деятельности считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщал, что по поручению Лукашенко в небо поднимали истребитель и что он должен был сопровождать пассажирский самолет "до границы с Литвой". "Разворачивать и принимать" борт, который уже был возле границы, дал команду Лукашенко якобы по просьбе экипажа, уточняет "Пул Первого".

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщал в Twitter, что всего на борту находился 171 пассажир из 18 стран. Самолет стоял в аэропорту Минска более шести часов.

Мировое сообщество осудило посадку самолета и задержание оппозиционера. В МИД Украины это назвали атакой на свободу слова. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посчитала подобные действия недопустимыми и предупредила о последствиях.

Бывший президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Лукашенко совершил акт государственного терроризма, а Польша потребовала ввести против Беларуси новые санкции.

США, Великобритания, Германия, Ирландия, Латвия, Литва, Польша и Чехия призвали запретить полеты над Беларусью. Венгерская авиакомпания Wizz Air и латвийская Air Baltic сообщили, что уже избегают воздушного пространства Беларуси. Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс приостановил разрешение на полеты для белорусской авиакомпании "Белавиа" в ответ на экстренную посадку самолета Ryanair в Минске.

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ