UA
 

Муфтий Исмагилов: Внутри Ирана накопилось такое количество проблем, что он просто не мог не взорваться

Муфтий мусульман Украины шейх Саид Исмагилов считает, что Россия не даст свергнуть иранский режим и поможет утопить в крови любые зародыши революции.

Саид Исмагилов: Россия не даст упасть Ирану, потому что если он рухнет, то окончательно поколеблется и Сирия
Саид Исмагилов: Россия не даст упасть Ирану, потому что если он рухнет, то окончательно поколеблется и Сирия
Фото: Саид Исмагилов / Facebook

Беспорядки, скорее всего, не приведут к падению правящего иранского режима, однако уменьшат вмешательство Ирана в дела соседних стран. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал муфтий духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов.

"Иранский режим является достаточно строгим и специфичным. Он даже слишком специфичен для самих мусульман. Поэтому и иранская революция, и ее идеология, предложенная аятоллой Хомейни, не распространились в исламском мире. Никто не хотел связываться с Ираном и его завуалированным продвижением шиизма. Никто, кроме России и прошиитских движений, таких как "Хезболла" в Ливане, алавиты в Сирии, хуситы в Йемене", – рассказал он.

Муфтий отметил, что иранская идеология является не просто шиитской, а построена на противопоставлении другому направлению ислама –  суннизму.

"По большому счету, шиизм не был отдельным религиозным направлением, шиизм был борьбой за власть. Вы знаете как переводится "шиизм" с арабского? "Ший'а" – переводится как "партия Али"... Именно партия, в политическом смысле этого слова. И только позже, на фоне борьбы за власть в раннемусульманском государстве, шиизм отделяется в теологических наработках от мусульманского мейнстрима, который сейчас является суннитской ветвью в исламе, и начинает развиваться как отдельное течение", – продолжил он.

По мнению Исмагилова, шиизм и построенная на его основе идеология иранского государства не может стать лидирующей в мусульманском мире, однако поддерживает любые группировки, которые ослабляют суннитские государства.

"Долгое время амбиции Ирана сдерживала целая куча факторов: это и Ирано-иракская война, и отсутствие сильных партнеров, и эмбарго на покупку иранской нефти. Но потом все круто изменилось: современный российский режим нашел в Иране своего партнера, Ирак после свержения Саддама Хусейна не только перестал сдерживать Иран, а стал сателлитом Ирана, а ослабление режимов, которые держались на штыках диктаторов, позволило Ирану инвестировать в шиитские группировки в арабских странах", – рассказал муфтий.

Он отметил, что Иран вместе с Россией поддерживает своих союзников в Сирии, контролирует "Хезболлу" в Ливане и хуситов в Йемене, вмешиваясь даже в дела Саудовской Аравии.

"В последнее время Иран стал угрозой для многих стран. Очень поднялся градус шиитско-суннитской нетерпимости. Особенно после жестоких расправ шиитов и алавитов над жителями сирийской (суннитской) умеренной оппозиции в Алеппо и других разгромленных городах Сирии. Поэтому не удивляйтесь, если суннитский мусульманский мир радостно воспринимает возможность свержения шиитского режима", – подчеркнул он.

По мнению Исмагилова, религиозность Ирана является показной, а консервативная прослойка населения в стране не доминирует.

"Внутри Ирана накопилось такое количество проблем, что он просто не мог не взорваться. Если вы считаете, что Иран – очень религиозная страна, вы ошибаетесь. Управляющая верхушка заставляет население показательно демонстрировать приверженность строгим традиционным ценностям (весьма специфическим), однако когда иранцы выезжают из страны, я мало видел мусульман, которые бы прибегали к такому разгулу", – подчеркнул он.

Муфтий добавил, что революция в Иране должна взорваться, однако правящий режим утопит ее в крови.

"Не знаю, приведут ли эти бунты к свержению режима, скорее – нет, но вмешательство Ирана в дела других стран может уменьшиться. Ну и, конечно, Россия не даст упасть Ирану, потому что если он рухнет, то окончательно поколеблется и Сирия. А России терять своих союзников на Востоке нельзя. Поэтому Россия будет помогать топить в крови любые зародыши революций у своих сателлитов, тем более, что это им не впервой", – подытожил он.



28 декабря в Иране начались крупнейшие за восемь лет антиправительственные акции протеста. От властей страны требуют побороть бедность, освободить политзаключенных, положить конец произволу полиции и прекратить участие в конфликтах в Йемене, Сирии и Ираке. Силовики применили водометы и задержали десятки активистов.

США осудили аресты участников акций протеста в Иране.

30 декабря протесты распространились на столицу Ирана Тегеран. Демонстранты нападают на некоторые государственные здания и пытаются их штурмовать. Сообщается, что в провинциальном городе Доруде полиция расстреляла двух участников антиправительственной демонстрации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции