UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Москва будет затягивать с отменой санкций против Турции, ожидая от Анкары доказательств любви к России – Яременко

Яременко: Наиболее чувствительным для Турции является запрет России на трудоустройство турецких строителей
Яременко: Наиболее чувствительным для Турции является запрет России на трудоустройство турецких строителей
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Россия пытается добиться от Турции хотя бы визуальных реверансов в свою сторону, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Россия не будет спешить с отменой санкций против Турции. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко, комментируя состоявшуюся накануне в Сочи встречу президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

"Путин и Эрдоган меньше месяца назад встречались в Петербурге и договорились абсолютно о том же самом – об отмене санкций. То есть ничего нового они не сказали. Да и не было никаких турецких санкций. Были и остаются лишь ограничения со стороны РФ. И судя по всему, Москва не спешит их снимать, играя в хитрую дипломатию. Россия пытается добиться от Турции хотя бы визуальных реверансов в свою сторону. Например, это могут быть заверения Эрдогана в дружбе с РФ и тому подобное", – отметил Яременко.

По его словам, для турецкой стороны важно возобновить работу своих строительных компаний в России.

"Наиболее чувствительным для Турции является запрет России на трудоустройство турецких строителей. Для Анкары важно добиться создания нормальных условий для работы своих компаний на территории РФ. Я думаю, Москва будет затягивать с отменой санкций против Турции, ожидая от Анкары доказательств любви к России – каких-то действий или обещаний. То есть Путин просто играет с Эрдоганом", – подчеркнул дипломат.

По его мнению, сближение Москвы и Анкары практически не скажется на ситуации в Украине.

"Отразится ли сближение Турции и РФ на Украине? Они и раньше сотрудничали. Вразрез с нашими интересами идет только их совместное возведение газопровода. Но на это мы повлиять не можем. Турция фактически проводит политику по превращению в европейский энергетический хаб. Это их национальные интересы. То, что мы можем потерять возможность осуществлять транзит российского газа в другие европейские страны, это самый неприятный для нас момент. А все остальное не так существенно", – резюмировал Яременко.

Отношения между Турцией и Россией резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В результате погибли пилот Су-24 и морской пехотинец, который участвовал в спасательной операции на месте крушения. Президент РФ Владимир Путин расценил атаку на бомбардировщик как "военное преступление" турецких властей. При этом Турция заявила, что это был ответ на нарушение ее воздушных границ. После этого Кремль ввел антитурецкие санкции.

В декабре 2015 года российское правительство составило список продуктов, запрещенных для ввоза из Турции – вводился запрет на импорт в Россию турецких огурцов и помидоров, репчатого лука, цветной капусты и брокколи.

В конце июня 2016 года Эрдоган принес извинения Москве за инцидент с бомбардировщиком, после чего отношения Москвы и Анкары стали улучшаться.

9 августа турецкий президент впервые посетил Россию после ноябрьского происшествия. После встречи с Эрдоганом Путин заявил, что Москва начнет поэтапное снятие санкций.

10 марта 2017 года правительство РФ приняло постановление, которое уменьшает перечень турецкой продукции, запрещенной к ввозу в Россию. В частности, было снято эмбарго на поставку лука, цветной капусты и брокколи.

3 мая Путин заявил, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен. По его словам, с Турции будут сняты все торговые ограничения, кроме поставок помидоров.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы