UA
 

Москальковой направили ходатайство о необходимости неотложной операции Грибу в больнице – Денисова

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова пока не дала ответа на запрос о необходимости срочной операции политзаключенному Павлу Грибу, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

24 августа 2017 года Гриба похитили сотрудники ФСБ России
24 августа 2017 года Гриба похитили сотрудники ФСБ России
Фото: censor.net.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время встречи с заместителем председателя миссии ЕС в Украине Анникой Вайдеманн обсудила вопрос о необходимости проведения срочной операции 20-летнему политзаключенному Павлу Грибу, содержащемуся в Ростове-на-Дону. Об этом Денисова 11 марта сообщила в Facebook.

"Вайдеманн отметила, что она разделяет оценку серьезного состояния Павла, и выразила надежду, что к парню допустят независимых врачей синхронно с допуском медиков к [главреду "РИА Новости Украина"] Кириллу Вышинскому. Я сообщила, что направила ходатайство уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о необходимости неотложной операции Павлу в больнице, но ответа пока не получила", – написала она.



24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

В июле 2018 года отец Гриба рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется.

15 ноября суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания

В конце декабря 2018 года украинский врач, профессор Василий Притула, проанализировавший результаты обследования Гриба в ростовском клинико-диагностическом центре, заявил, что заболевания украинца прогрессируют, и это критически опасно для его жизни. У украинца диагностировали портальную гипертензию, спленомегалию (увеличение селезенки), гиперспленизм, а также цирроз печени. 30 января отец политзаключенного заявил, что у его сына появились симптомы болезни Альцгеймера. 1 февраля в российском Ростове-на-Дону в ходе судебного заседания Грибу вызвали скорую помощь.

Сам Гриб сообщал, что ему не выжить без лекарств в российской тюрьме.

На заседании 24 января 2019 года Гриб заявил, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал. Приговор Грибу российский суд может вынести на этой неделе.

Вышинского задержали по подозрению в госизмене в мае 2018 года. 17 мая суд арестовал его. Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции