UA
 

Министры обороны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии считают диверсией повреждения "Северных потоков"

Финляндия, Исландия и Норвегия готовы поддержать Данию и Швецию любыми способами в расследовании инцидентов, отмечается в заявлении глав минобороны пяти стран
Финляндия, Исландия и Норвегия готовы поддержать Данию и Швецию любыми способами в расследовании инцидентов, отмечается в заявлении глав минобороны пяти стран
Фото: fmn.dk

Повреждения газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" в Балтийском море являются "умышленным актом диверсии".

Об этом говорится в совместном заявлении министров обороны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии, опубликованном 1 октября на сайте минобороны Дании.

"Вся существующая на данный момент информация указывает на умышленный акт диверсии вблизи границ Дании и Швеции. Нельзя исключать того, что это безрассудная атака на энергетическую инфраструктуру Европы и попытка дестабилизировать и без того напряженную ситуацию в вопросе безопасности", – отмечается в заявлении.

Указывается, что утечки газа из трубопроводов "создают риски для гражданского морского движения и наносят значительный ущерб окружающей среде".

"Финляндия, Исландия и Норвегия готовы поддержать Данию и Швецию любыми способами в расследовании инцидентов", – подчеркивается в заявлении.

Кроме того, страны Северной Европы не признают результаты незаконных "референдумов" или аннексий территорий Украины Россией, резюмировали главы минобороны пяти государств.

Контекст:

Утечка на одной из ниток магистрали "Северный поток – 2" в экономической зоне Дании была зафиксирована в ночь с 25-го на 26 сентября. Позже подобные утечки были зафиксированы из обеих ниток первого "Северного потока" и обнаружены северо-восточнее острова.

Дания и Швеция объявили ограничения для судоходства вскоре после того, как был обнаружен аварийный участок с попадающим в море топливом. 29 сентября в Швеции заявили о четвертой утечке газа из "Северного потока".

Незадолго до падения давления в трубах и обнаружения утечки газа шведские и датские сейсмологические станции зафиксировали подводные взрывы.

30 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что повреждения газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" организовали западные страны, а США "являются главным выгодополучателем".

Президент США Джо Байден назвал повреждения на газопроводах "преднамеренным актом саботажа". "Теперь россияне распространяют дезинформацию и ложь... Мы собираемся работать с нашими союзниками, чтобы докопаться до сути того, что именно произошло", – сказал он 30 сентября.

По мнению советника министра энергетики Украины Елены Зеркаль, Россия могла умышленно повредить "Северные потоки", чтобы избежать штрафов за недоснабжение газа европейским потребителям.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ