UA
 

Министр обороны Латвии призвал выслать российский телеканал "Дождь" из страны

В Латвии "Дождь" хотят отправить обратно в РФ
В Латвии "Дождь" хотят отправить обратно в РФ
Фото: Телеканал Дождь / Facebook

Сотрудники российского телеканала "Дождь", который сейчас базируется в Латвии, должны вернуться в Россию. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс в Twitter 2 декабря.

"Я считаю, что "Дождь" должен уехать работать в Россию, а его разрешение на ведение деятельности должно быть аннулировано", – написал он.

Позже министр добавил: "Мне сообщили, что процесс начался". 





Одному из комментаторов он ответил о "Дожде": "Действительно, нет ничего либерального, только пустой империализм".



Контекст:

"Дождь" работал в России в 2010–2022 годах. В 2021 году его признали в РФ "иностранным агентом"

С момента начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля Роскомнадзор требует, чтобы СМИ называли военные действия в Украине "специальной операцией" и не употребляли слов "война", "вторжение" или "нападение". Из-за отказа выполнять это требование в РФ в первую неделю войны заблокировали десятки СМИ, в частности "Дождь", "Эхо Москвы", The New Times и другие.

В начале марта "Дождь" решил приостановить работу. Главный редактор телеканала Тихон Дзядко и часть журналистов заявили, что уехали из России на фоне угроз коллективу.

Председатель Национального совета по электронным СМИ Латвии Иварс Аболиньш сообщил 6 июня, что Латвия выдала лицензию телеканалу "Дождь" и теперь он будет вещать из Риги. 

2 декабря разразился скандал из-за того, что ведущий "Дождя" Алексей Коростелев заявил, что канал помогает российской армии. В выпуске программы "Здесь и сейчас" от 1 декабря прозвучала такая фраза: "Если у вас есть сведения, есть свидетельства о том, как проходит мобилизация, как мобилизованные служат на фронте, отправляются на передовую и вы хотите рассказать о проблемах в российской армии, отправляйте нам сообщения на почту или пишите нам в наш Telegram-бот... Мы надеемся, что многим, военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте, потому что истории, которые рассказывались родственниками, честно говоря, ужасали". После скандала телеканал уволил Коростелева.

2 декабря Национальный совет по электронным СМИ Латвии счел нарушением показанную телеканалом "Дождь" карту с Крымом в составе России, а также употребление слов "наша армия" по отношению к российским военным. За это канал оштрафовали на €10 тыс. Это уже второе нарушение со стороны "Дождя". За три нарушения у телеканала могут отобрать лицензию, предупредили в совете. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ