UA
 

Министр обороны Афганистана призвал Интерпол арестовать бежавшего из страны президента

Точное местонахождение Гани сейчас неизвестно
Точное местонахождение Гани сейчас неизвестно
Фото: ЕРА

Министр обороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади 18 августа в Twitter призвал Интерпол арестовать бежавшего из страны президента Ашрафа Гани.

"Те, кто торгуют и продают родину, должны быть наказаны и задержаны", – написал Мохаммади, добавив в свой твит хэштег "Интерпол, арестуйте Гани".



Мохаммади был назначен министром обороны Афганистана 26 июня 2010 года бывшим президентом страны Хамидом Карзаем.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. Американские войска были введены в страну после терактов 11 сентября 2001 года, когда правивший на тот момент "Талибан" отказался выдать лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена. В результате правительство "Талибана" было свергнуто и талибы начали боевые действия против власти.

К 15 августа движение "Талибан", с которым США в 2020 году подписали мирное соглашение, взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу. Его точное местонахождение неизвестно.

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что он – законный руководитель страны, и призвал к сопротивлению талибам. Он, предположительно, находится в провинции Панджшер, откуда он родом, – это последняя территория Афганистана, которую еще не контролируют талибы.

17 августа "Талибан" дал первую пресс-конференцию после прихода к власти, на которой пообещал, что никто не будет атаковать другие страны с территории Афганистана, подтвердил всеобщую амнистию для афганских чиновников и заявил, что женщины смогут работать, если будут "жить по законам шариата".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы