UA
 

Министр энергетики США заявил, что фамилию Байдена не слышал ни от Трампа, ни от Джулиани, ни от Волкера

По словам министра энергетики США Рика Перри, интерес Соединенных Штатов в отношении Украины заключается только в помощи ей стать независимой. Он отрицает, что президент США Дональд Трамп, его адвокат Руди Джулиани или экс-представитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер упоминали в разговоре с ним Джо Байдена, возможного конкурента Трампа на выборах-2020.

Перри назвал Украину "исторически коррумпированным местом"
Перри назвал Украину "исторически коррумпированным местом"
Фото: ЕРА

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что фамилия возможного конкурента президента Дональда Трампа на будущих президентских выборах Джо Байдена не упоминалась в разговорах об Украине. Об этом министр сказал CBN News в интервью, которое было записано 4 октября.

По его словам, Байдена и его сына Хантера не упоминали при нем ни Трамп, ни его адвокат Руди Джулиани, ни бывший спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, ни посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд, ни бывший и нынешний посол США в Украине.

Перри подчеркнул, что американские власти пытались заставить Украину очиститься от коррупции. При этом он назвал Украину "исторически коррумпированным местом".

Интерес США по отношению к Украине заключается в том, чтобы помочь ей стать независимым государством, в том числе в энергетической сфере, отметил американский министр.

Судя по опубликованной 3 октября Конгрессом США переписке между Волкером, Сондлендом, временным поверенным США в Украине Уильямом Тейлором и помощником президента Украины Андреем Ермаком, дипломаты связывали проведение встречи Зеленского и Трампа с заявлением украинского президента относительно расследования дела компании Burisma, членом совета директоров которой был сын Джо Байдена Хантер.

Из сообщений дипломатов следует, что Волкер согласовывал текст возможного заявления и договаривался о том, когда его сделают.

3 октября Волкер за закрытыми дверями давал показания в рамках процедуры импичмента президента Трампа. Волкер заявил, что связал Джулиани с руководством Украины в попытке "убедить Джулиани, а через него президента, что в Украине появилось новое руководство, которому можно доверять".

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявила спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Нэнси Пелоси в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Волкер. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после разговора президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа к украинскому президенту.

Кроме того, информатор заявил, что начиная с середины мая 2019 года слышал от многочисленных американских чиновников, что Джулиани "в обход процедуры принятия решений в сфере национальной безопасности" общался с украинскими чиновниками, ретранслируя им сообщения от Трампа и осуществляя обратную коммуникацию. Он пишет, что в этот период времени Волкер и Сондленд встречались с Джулиани в попытке "не допустить ущерба нацбезопасности США".

Американские СМИ сообщили об отставке Волкера 27 сентября, на следующий день после публикации текста жалобы.

В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

6 октября Трамп заявил, что звонил Зеленскому по просьбе Перри.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции