UA
 

Министр энергетики США не будет участвовать в закрытых слушаниях по делу об импичменте Трампа

Министр энергетики США Рик Перри готов участвовать в открытых слушаниях по делу об импичменте президента США Дональда Трампа в присутствии адвоката, сообщили в министерстве.

Перри не будет свидетельствовать в Палате представителей
Перри не будет свидетельствовать в Палате представителей
Фото: EPA

Уходящий в отставку министр энергетики США Рик Перри не намерен являться на закрытые слушания в Палате представителей Конгресса США в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Об этом 1 ноября заявила пресс-секретарь министерства Шейлин Хайнс, сообщила пресс-служба ведомства.

По ее словам, Перри не будет участвовать в слушаниях, где не сможет присутствовать адвокат.

"Если комитет заинтересован в проведении серьезного разбирательства, он может направить на рассмотрение министра приглашение принять участие в открытом слушании, где сможет присутствовать адвокат департамента, а американцы смогут быть свидетелями", – добавила пресс-секретарь.

17 октября стало известно, что Перри объявил Трампу о своем желании уволиться. Американский президент сообщил, что Перри уйдет в отставку в конце года, а на его должность уже подобрали кандидата.

Издание Politico писало, что Перри настаивал на вовлечении американских представителей в управление НАК "Нафтогаз України". Министр энергетики США отрицает давление на украинские власти. Он сообщил, что только "давал рекомендации".

Заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент, отвечая на вопросы членов трех комитетов Палаты представителей Конгресса США в рамках расследования дела об импичменте Трампа, заявил 16 октября, что Перри был одним из трех кураторов неофициальной политики США по Украине.

В тот же день было опубликовано интервью Перри газете The Wall Street Journal, в котором чиновник говорил, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани координировал многие действия Белого дома.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына возможного конкурента Трампа на президентских выборах в 2020 году, экс-вице-президента США Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она.

На брифинге с Трампом Зеленский заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США. Трамп называет расследование демократов "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского.

6 октября Трамп заявил, что звонил Зеленскому по просьбе Перри. Министр опроверг связь между Украиной и своей отставкой.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции