UA
 

МИД Украины предостерег Совет Европы от уступок РФ

В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что Совет Европы сделает правильный выбор в ситуации, когда надо либо продемонстрировать преданность принципам организации, либо принимать условия России – но тогда все достижения совета за 70 лет существования будут поставлены под сомнение.

Украина надеется, что Совет Европы и дальше останется образцом демократии, говорится в заявлении МИД
Украина надеется, что Совет Европы и дальше останется образцом демократии, говорится в заявлении МИД
Фото: EPA

Министерство иностранных дел Украины призывает Совет Европы не идти на уступки России, которая нарушает международное право и финансово шантажирует организацию, говорится в заявлении на сайте министерства по случаю 70-летия Совета Европы.

"Должны с грустью констатировать, что к 70-й годовщине организация подошла в кризисном состоянии, которое вызвано, прежде всего, разрушительными действиями Российской Федерации, ее агрессией против Украины и прямым финансовым шантажом Совета Европы с целью достижения своих антидемократических внешнеполитических целей", – говорится в заявлении ведомства.

В МИД отметили, что ситуация с Россией поставила Совет Европы перед выбором – оставаться преданным своим принципам или поддаться на шантаж и поставить под сомнение все достижения организации за 70 лет.

"Украина надеется, что за десятилетия работы и испытаний Совет Европы получил достаточно силы и здравого смысла, чтобы и дальше оставаться образцом демократии, а не встретить свое 70-летие в полуразрушенном скомпрометированном состоянии безосновательной уступки в пользу крупнейшего государства – нарушителя его принципов и норм", – говорится в заявлении ведомства.

Со своей стороны в министерстве заверили, что Украина будет исполнять все взятые на себя в рамках Совета Европы обязательства и продолжит работать над защитой прав и свобод каждого человека и гражданина, в том числе и на временно оккупированных территориях.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимала участия в работе ПАСЕ и в 2018 году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке механизма, который позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. 

10 апреля 2019 года ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего". В резолюции содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции