UA
 

МИД Украины о выходе РФ из соглашения по Международному уголовному суду: Ответственность за агрессию обязательно наступит

Рано или поздно Россия ответит за развязанную против Украины агрессию, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

Беца прокомментировала намерение России выйти из Римского статута Международного уголовного суда
Беца прокомментировала намерение России выйти из Римского статута Международного уголовного суда
Фото: mfa.gov.ua

Выход России из Римского статута Международного уголовного суда (МУС) не освобождает ее от ответственности за развязанную этой страной агрессию, написала спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Марьяна Беца в Twitter.

"Россия намерена выйти из Римского статута. Еще и очень срочно. Особенно в контексте недавнего доклада МУС, где зафиксированы ее преступления", – отметила она.



Спикер добавила, что рано или поздно России придется отвечать за свои действия. 

"Ответственность российской стороны за развязанную агрессию против Украины обязательно наступит. Рано или поздно", – написала она.



Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. Юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Россия подписала этот документ в 2000 году, но так его и не ратифицировала. Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел РФ уведомить генерального секретаря ООН о намерении Москвы покинуть Римский статут.

В МИД РФ обвинили Международный уголовный суд в неэффективной и однобокой работе, а также заявили, что МУС не оправдал возложенных на него надежд.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины.

14 ноября опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции